渝北区消防救援支队: 开展电动自行车安全隐患专项检查

检查人员查看电动车销售门店的进货验收材料

检查人员对电动车销售门店的消防器材进行检查  受访者供图

本报讯(记者 欧云霄)近日,区消防救援支队联合市场监管、公安等部门及属地街镇组成3个检查组,对龙山、两路、双凤桥街道电动自行车销售场所开展消防安全专项检查,不断强化电动车消防安全管理,进一步筑牢社会火灾防控根基。

“请出示一下车辆的进货验收材料以及质量合格证明。”检查过程中,检查人员分别走进雅迪电动车、铃木摩托渝北店、YAMAHA征途车行、台铃电动车、五羊-本田等电动车销售和维修点,重点查看电动自行车销售场所的经营资质、进货渠道,对在售电动自行车及电池的质量、合格证、3C认证情况、技术参数等进行重点检查,同时对车辆是否存在非法改装及拼装电动自行车等情况,是否存在销售过程中加装、改装、售卖违标电动自行车等行为进行检查。

“要定期检查灭火器压力值是否正常,及时清理杂物,不要堵塞安全通道。”在龙山街道YAMAHA征途车行,检查人员还对各销售门店消防器材设备是否完好有效,充电区域电气线路是否按规定敷设,店内是否随意堆放可燃易燃物品等情况进行查验,叮嘱各经营场所负责人一定要牢固树立消防安全意识,合法经营,落实门店消防安全主体责任,确保经营场所消防安全。

下一步,该支队将继续加强电动自行车消防安全整治,加大排查整治力度,积极推进电动自行车安全隐患全链条整治行动,大力普及消防安全知识,切实提高群众在电动自行车使用和管理中的消防安全意识,努力营造良好的消防安全环境。


编辑:渝北陈遵