轨道交通4号线和15号线建设有新进展

重庆轨道交通15号线二期建设现场  本报记者 官粳人 摄

本报讯(记者 官粳人)近日,记者从市住建委获悉,4号线西延伸段、15号线二期这两条途经渝北的在建轨道交通又有新进展。

日前,轨道交通4号线西延伸段石马立交站主体结构施工全面完成,大庆村站、大石坝站、花卉园站、嘉州路站、龙溪站、盘溪站、玉带山站正在进行开挖及主体结构施工。

轨道交通4号线西延伸段西起盘桂路站,东至4号线民安大道站,途经渝北区、江北区,线路全长11公里,设地下车站9座。该线路建成通车后,将提高观音桥片区的轨道交通覆盖率,便捷市民出行。

近日,轨道交通15号线二期张家湾车站基坑土方开挖全部完成,标志着张家湾车站全面进入主体结构施工关键阶段。

轨道交通15号线是重庆中心城区首条城轨快线,最高运行速度140公里/小时。一期工程起于九曲河东站,止于两江影视城站,长约39公里,设站14座,均为地下站,其中换乘站8座;二期工程西起曾家站,东至九曲河东站(不含),长约28公里,设站11座。

该线路全线通车后,将大学城、井口工业园、礼嘉智慧城、欢乐谷等重要功能区以及科学城高铁站、江北机场、复盛高铁站等主要枢纽串联起来。该线路采用最高运行速度140公里/小时的城轨快线车,从曾家至两江影视城,运行时间控制在一小时内,将极大地满足市民出行需求。


编辑:渝北陈遵