打造西部地区高质量发展先行区 ——一论深入学习贯彻市委六届五次全会精神

新重庆-重庆日报评论员

高质量发展是新时代的硬道理。市委六届五次全会提出,要深刻把握现代化新重庆建设的新目标体系,重点打造“六个区”。这为我们建设现代化新重庆,明确了努力方向,指出了重点任务,制定了施工图。

重庆地处内陆,辐射西部,定位独特,使命重大,遵循习近平总书记“着力推动高质量发展”的殷殷嘱托,选择将“打造西部地区高质量发展先行区”确定为打造“六个区”的第一项,就是要在全国高质量发展版图中争创新地位,推动新重庆高质量发展迈上新台阶、实现新突破。

迈上新台阶、实现新突破,要唱好新时代西部“双城记”。推动成渝地区双城经济圈建设是市委“一号工程”和全市工作总抓手总牵引,重要程度无可比拟。要打造引领西部地区高质量发展先行区,就要以成渝地区双城经济圈建设为重大牵引,推进川渝一体化高质量发展,把成渝地区双城经济圈打造成带动全国高质量发展的重要增长极。

迈上新台阶、实现新突破,要加快构建现代化产业体系。制造业是重庆的家底,加快构建现代化产业体系,离不开先进制造业的助力。要牢牢把握国家重大生产力布局优化调整机遇,统筹推进传统产业转型升级、战略性新兴产业培育壮大、未来产业布局建设,更好促进先进制造业与现代服务业、数字经济等深度融合、赋能增效,提升“33618”整体发展能级,把“重庆制造”品牌擦得更亮。

迈上新台阶、实现新突破,要牢牢牵住创新这个“牛鼻子”。高质量发展的竞争,说到底是生产力的竞争,科技创新和产业创新深度融合,为的是加快形成新质生产力,增强发展动能。为此,要重点破解科技创新的支撑能力不强和赋能产业发展不够等问题,加快“四链”融合,大力发展现代生产性服务业,推动更高水平科技成果转化和新兴产业孵化,通过开辟更多新领域、新赛道,培育更多新业态新模式新动能,打响重庆创造、重庆创新的“金字招牌”。

推动高质量发展,打造西部地区高质量发展先行区,一头连着总书记的殷殷嘱托,一头连着新重庆建设的阶段目标。重庆要用好“四大优势”、发挥“三个作用”,主动承接国家战略腹地建设重大任务,充分发挥在新时代西部大开发中的重要战略支点作用,带动西部地区共同实现高质量发展,为全国大局贡献更多重庆力量、西部力量。


编辑:渝北陈遵