鼓足干劲 奋进争先 奋力实现一季度经济社会发展开门红

杨晓云 廖红军 黄宗林 邓孝明等区领导开展集中调研

鼓足干劲 奋进争先

奋力实现一季度经济社会发展开门红

本报讯(记者 柯雨 杨荟琳 万桃利 王彦雪 蒋婧 周新宇 官粳人)2月18日,龙年春节后首个工作日,区委书记杨晓云,区委副书记、区长廖红军,区人大常委会主任黄宗林,区政协主席邓孝明,区委副书记王小渝等区领导分赴全区各地,调研重大项目进展、重点企业发展等工作,抓好常态化“三服务”工作,奋力实现一季度经济社会发展开门红。

轨道交通15号线绣湖路站目前已完成车站结构封顶,正在进行附属出入口桩基施工。杨晓云实地察看施工进展,了解项目投资建设情况,并现场问需解难。他强调,要压实安全生产责任,紧盯时间节点,优化施工组织,努力交出项目建设高分报表,更好满足市民出行需求。大明电子(重庆)有限公司从事汽车空调、汽车音响和汽车电器等开关研发制造的高新技术企业。杨晓云了解企业投产项目、生产经营等情况,察看生产车间。得知企业能够确保实现一季度开门红,杨晓云十分高兴,希望企业把握时间节点,加快项目建设,取得更大发展成效。

杨晓云强调,一季度是实现全年发展目标的关键期。全区上下要全面贯彻党中央决策部署和市委工作要求,推动各项工作整体跃升提速、全面争先进位,确保开门红,扛起大担当。要锚定年度目标,加强经济运行调度,强化指标监测、要素保障、政策供给,确保各项任务落实落细落地。要绘好产业图谱,抓好产业协同,强化产业链招商,深耕链主型企业招大引强,加快培育发展新质生产力,以科技创新构建现代化产业体系。要开展常态化“三服务”,千方百计帮助企业解决实际困难,更好发挥企业在推动高质量发展中的主力军作用。要注重产城融合,统筹布局生产、生活和生态空间,有序引导产业集聚、人口集聚,不断增强城市发展能级。

区委副书记、区长廖红军前往兴隆镇农业土壤修复试验与试种基地、疆电入渝换流站、川渝高竹新区科技创新基地产业孵化区建设项目及帅翼驰铝合金新材料有限公司,调研重大项目建设、重点企业发展等情况,并现场协调解决企业难题。他强调,要紧盯时间节点,咬定目标任务,加强协调联动,强化要素保障,在保证质量和安全的前提下,千方百计加快项目建设,促进项目早建成、早投用,为开门红添动能、增后劲。要紧扣“一体化”和“高质量”,加快推进川渝高竹新区建设,力争形成具有重庆辨识度的标志性成果体系,为高质量发展提供新的增长极、动力源。企业要发挥自身优势,强化安全生产,加强产品研发,加速成果转化,不断满足市场需求,提升企业竞争力和品牌影响力。相关部门要主动靠前服务,千方百计帮助企业扩产能、稳运行、快发展,携手为长远发展作贡献、打基础。

区人大常委会主任黄宗林赴花卉园片区、紫薇路商业特色街等地调研。在花卉园片区城市有机更新项目现场,黄宗林详细了解项目推进整体情况,要求强化统筹协调,加快推进项目建设,加强周围配套设施建设,提升中心城市品质,提高居民满意度和幸福感。在紫薇路商业特色街,黄宗林走进中古奢侈品店、西餐店、九九艺术长廊等地,了解市场主体经营情况,强调要持续优化营商环境,激发市场主体内生动力,不断增强市场主体创新能力和市场竞争力,促进经济社会高质量发展。

区政协主席邓孝明赴仙桃街道调研。在空港新城花石中学项目部,她了解项目建设情况,要求严把质量关、安全关,加快进度、按时完工,为渝北布局优质教育资源、提升城市吸引力、实现高质量发展奠定坚实基础。在重庆传音通讯技术有限公司,她询问企业春节后复工情况,要求相关单位精准施策,落实服务,优化营商环境,让企业在渝北有底气、有所获,助力现代化新渝北建设再上新台阶。

区委副书记王小渝带队前往统景镇、洛碛镇,实地调研碑口水库工程项目、中广核新能源重庆渝北燃气发电(调峰)项目、重庆港主城港区洛碛作业区一期工程项目。他要求,要全面加快项目建设进度,紧盯建成运营等关键节点,将各环节工作任务细化落实到具体单位、具体部门,确保各项工作同步推、往前赶,力争项目早建成、早投用,更好服务全区经济社会高质量发展。

根据区委安排,当天,区领导张广莉、颜其勇、于贵生、唐密、胡建川、杨帆、马成全、杨熳、李世瑜、李义奎、赵兵、吴滔前往相关镇街,聚焦推动一季度经济社会发展开门红,深入重大项目建设现场、企业生产一线调研,推动做好服务基层、服务企业、服务群众工作,凝聚建设现代化新渝北的强大合力。


编辑:渝北陈遵