渝北工业经济保持恢复发展势头 上半年规上工业完成产值1666.7亿元

渝北区融媒体中心讯(记者 杨青)工业是国民经济的“主引擎”与“压舱石”,振作工业经济是稳住经济大盘的坚实支撑。近日,记者从区经信委获悉,今年上半年,渝北区工业投资完成99亿元、增长36.6%,规上工业完成产值1666.7亿元,规下工业营收增长7.3%,渝北区工业经济保持恢复发展势头。

今年以来,渝北始终坚持把着力点发在实体经济上,持续提升产业能级,不断把工业支柱建得越来越高、越来越壮。

纵观今年渝北经济“半年报”,有几组数据格外亮眼:电子产业完成855.8亿元、增长2%,能源工业完成42.9亿元、增长7.2%,医药行业完成27亿元、增长22.3%。多个“尖子生”企业成绩突出,其中,金山科技产值达1.3亿元、增长30%,OPPO产值增长8.6%。由此可见,我区制造业要“快”,更要“质”,正不断向高端化、智能化、绿色化转型,电子产业、新能源、医药等新兴产业的有力支撑,亦是全区工业经济的新亮点。

作为渝北工业经济的支柱产业之一,上半年,全区汽车产业仍然表现强劲,产值达505.2亿元,并频频传来新进展:成功申报市级智能网联新能源汽车热管理系统产业集群,正在开展国家级北斗应用产业集群申报;长安汽车渝北新工厂、金康赛力斯龙兴工厂建设加快;新签约大洋电机,汽车零部件配套产业不断扩大。

“专精特新”企业为制造业的发展增添了活力和动力。上半年,全区新增228家专精特新企业、8家小巨人企业,新增金山科技等16家市级工业设计中心,均属于制造业领域。目前,全区累计有541家专精特新企业、51家小巨人企业、147家市级企业技术中心、8家市级新型企业研发机构、16家市级工业和信息化重点实验室、43家市级工业设计中心、3家市级制造业创新中心,成为众多细分领域的佼佼者。

工业园区作为经济发展的主战场、产业集群的承载地,正以“亩均论英雄”提升工业发展质效。上半年,空港工业园区完成292.7亿元、增长1.1%,创新经济走廊完成264.2亿元、增长7.9%,保税港区产值494.8亿元、增长2.2%。

此外,一大批优势项目汇聚起我区工业经济增长中的核心动能。眼下,一项项重大项目正在渝北各地紧锣密鼓地建设中:长安汽车渝北新工厂已进入工艺生产设备安装阶段,预计9月底完成车辆试制,年内投产形成28万台新能源整车产能;金山—明月山500千伏线路工程已完成总工程量的53%,预计2024年7月提前投运,进一步保障渝北电力需求;中广核渝北70万千瓦级天然气发电项目已经开工,建成投产后,年上网电量可达18亿千瓦时,年均产值约10亿元……各项目在全区投资大盘中的“压舱石”作用更加凸显。

那么,在上半年稳中向好的基础上,如何打好工业经济运行的“下半场”?

抓好工业运行调度、抓好优质项目招育、抓好产业扶持、抓好企业培育、抓好绿色发展、抓好营商环境、抓好要素保障……下半年,渝北将从政策到企业、自上而下多重“加力”,坚持稳中求进的总基调,持续提振经营主体信心,大力发展先进制造业。

区经信委相关负责人表示,将全面贯彻落实区委十五届五次全会精神,加快建设先进制造业核心区,全力构建现代产业体系,全面落实各项助企纾困举措,推动工业经济平稳增长,为实现全区经济运行持续整体好转作出贡献。


编辑:渝北陈遵