区人大代表家站点迭代升级工作片区推进会召开

黄宗林出席

本报讯(记者 万桃利 实习记者 梅雪)按照区人大常委会2023年工作要点和区人代工委全年工作安排,7月21日,区人大代表家站点迭代升级工作渝北11个街道片区推进会召开。

区人大常委会主任黄宗林,区人大常委会副主任任晓曼出席会议,市人大人代工委相关负责人等参加会议。

会议总结了我区代表家站点建设、代表建议办理工作开展情况并对下一步工作进行安排部署,部分人大街道工委、社区代表活动站负责人围绕代表家站点迭代升级工作、代表建议办理工作、代表活动站建设工作等内容作交流发言。截至目前,全区共建成代表之家32个、代表活动站127个、民情联络点284个,实现了镇街村社全覆盖,全区代表联系人民群众的工作平台已经建成。

会议强调,全区各级人大要进一步提高政治站位,充分认识人大代表家站点作为人大代表密切联系人民群众、依法履行代表职务的重要平台和践行全过程人民民主的重要举措的重大意义;要聚焦人大工作主责主业,持续推进工作创新,坚持向中心工作聚焦、向大局聚力,自觉围绕党中央和市委、区委的安排部署,切实加强人大工作和建设;要紧紧依靠代表,强化履职保障,积极探索新形势下开展代表工作的新机制、新途径,全力支持和保障代表依法履职,发挥好代表作用;要进一步优化家站点设置布局,积极推进人大代表家站点数字化、智能化建设,打造更为实用、更加便捷、更高效率的履职平台。同时,人大工委、人大主席团要积极发挥主导作用,高质量抓好规定活动的组织,多渠道拓展家站点功能定位,推动全过程人民民主在基层落地见效。

会前,与会人大代表先后前往回兴街道双湖路社区人大代表活动站、回兴街道代表之家、临空贸易示范园楼宇代表工作站,实地查看人大代表家站点建设运行管理情况。

编辑:陈道圣