廖红军在全区安全生产和自然灾害防治工作会上强调

提高社会安全生产水平 推动经济社会发展行稳致远

本报讯(记者 杨荟琳)7月3日上午,区委副书记、区长廖红军主持召开全区安全生产和自然灾害防治工作会。他强调,全区上下要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产和自然灾害防治的重要论述,按照市委、市政府和区委的安排部署,牢固树立安全发展理念,突出除险清患工作导向,以“时时放心不下”的责任感,抓实抓细安全生产各项工作,不断提高社会安全生产水平,推动经济社会发展行稳致远。

区委常委、常务副区长唐密出席会议。会议强调,安全是发展的前提,发展是安全的保障。各级各部门务必把安全生产摆到重要位置,切实承担起促一方发展、保一方平安的政治责任。思想要再重视。不断增强“时时放心不下”的责任意识和“成绩每天归零”的忧患意识,始终绷紧安全生产这根弦,常态化开展安全生产各项工作,有效防范遏制各类安全事故发生。排查要再仔细。紧盯道路交通、建设施工、燃气、危化品、城市消防等事故易发多发领域深入开展隐患排查,深挖细排各类安全风险点、薄弱点、隐患点,加快消除安全监管盲区,推动风险清单管理,健全完善自然灾害预警体系,完善监测、预报、预警工作机制。检查要再深入。加大检查督导力度,持续开展“四不两直”检查,对责任落实不到位、工作推进不力、问题突出的,坚决依规依纪严肃问责,推动形成齐抓共管、协同推进的管理格局,以高水平安全保障渝北高质量发展。责任要再强化。压紧压实属地属事责任和企业主体责任,加强事故灾害应急准备,不断完善应急预案,严格落实领导干部到岗带班和值班值守制度,抓实安全宣传,增强群众安全意识和避险逃生能力,织牢织密群防群治、多方参与的安全防线。

会议要求,当前正值汛期,各级各部门要进一步摸清底数,全面梳理防汛隐患风险点,“一点一策”制定方案,落实落细各项防汛救灾措施,牢牢掌握防汛救灾主动权。要加强重点水域日常管理和巡查,推动巡查精细化、监管常态化,并开展好防溺水培训和宣传教育,切实筑牢防溺水“安全网”。要以“绣花”功夫推进城市精细化治理,不断完善应急管理机制,提升城市应急能力,让城市更安全、群众更满意。

区级相关部门参加会议。

编辑:陈道圣