织密立体“交通网” 铺就发展“幸福路”

——渝北区高质量推进交通建设侧记

undefined

南北大道三期工程正在加紧施工  本报记者 杨青 摄

□本报记者 万桃利 通讯员 王肇华

交通是民生要义、经济命脉、社会基石,维系着人们的生产生活,承载着社会的发展重托。

每每夜幕降临时,一条条宽敞平坦的道路华灯齐放,与万家灯火交相辉映,彰显着渝北交通建设的日新月异。近年来,渝北交通坚持以科学规划为引领,牢牢把握交通开路先锋的定位,持续加大交通基础设施建设,大力构建立体交通网络,为经济社会高质量发展提供坚强交通保障。

航空运力持续增强

助力经济高质量发展

6月26日,在江北国际机场T3B航站楼项目建设现场,工人们正在进行综合安装工程施工。记者了解到,目前,T3B航站楼钢结构工程已全部完成,正在全速推进金属屋面、幕墙、综合安装等工程建设。

据重庆机场集团扩建指挥部相关负责人介绍,预计今年底航站楼外观形象基本形成,飞行区第四跑道建设完工;到2024年底,江北国际机场T3B航站楼及第四跑道工程全面建成。届时,江北国际机场将形成4条跑道、4座航站楼布局,满足年旅客吞吐量8000万人次、飞机起降58万架次、货邮吞吐量120万吨的需求,将进一步提升运行保障能力和交通的便捷性,有力助推成渝地区双城经济圈建设。

机场,是一座城市的独特名片,映射着一座城市的发展水平。作为近年来民航专业工程中不停航施工规模最大、工艺最复杂、安全标准要求最高的工程之一,江北国际机场T3B航站楼及第四跑道建设项目的顺利推进令人瞩目。

在渝北的“大交通”格局中,江北国际机场无疑是其最生动的主角。近年来,依靠临空优势,江北国际机场发展按下了“快进键”,建成投用江北国际机场T3A航站楼及中西部首个第三跑道;稳步推进T3B航站楼及第四跑道建设;2022年货邮吞吐量41.5万吨,旅客吞吐量达到2167.4万人次,位居全国第二……

与此同时,随着《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》《交通强国建设纲要》《综合立体交通网规划纲要》等重大国家战略的陆续出台,渝北区作为重庆对外交通枢纽门户,将进一步承载空港型国家物流枢纽、渝广交通一体化、交通强市建设等重大举措。

公路运输更加通畅

更好服务成渝地区双城经济圈建设

日前,从川渝高竹新区建设开发集团有限公司传来好消息,重庆路二期项目建设已顺利过半,今年8月底将达到全线通车条件。

记者在重庆路二期施工现场看到,工人们正在加紧浇筑箱涵混凝土,挖掘机和渣土车也忙碌不停,有序进行着土石方施工作业。该项目起点顺接重庆路一期,终点与规划高滩路平交,道路全长1.24公里,采用城市主干路标准,双向六车道设计。

“重庆路项目,是川渝高竹新区三条南北向干道之一。”项目生产经理邓世华告诉记者,项目建成后,将进一步完善川渝高竹新区骨架道路,有效改善新区道路环境,增强与重庆铁路、港口、机场以及自贸试验区、保税区的紧密联系,构建川东渝北物流、经济流大通道,助力成渝地区双城经济圈建设。

这也是渝北持续完善综合立体交通枢纽的重要一笔。据区交通局相关负责人介绍,目前,全区普通公路总里程达到3489公里,其中“三环五射”高速公路8条181公里,普通国道3条187公里、省道2条50公里、县道20条550公里、乡道112条580公里、村道1942公里,公路密度达240公里/百平方公里,并在全市率先实现村民小组通畅率100%。同时,依托毗邻四川广安、身处重庆主城都市区的区位优势,积极对接广安市,有序推动川渝交通一体化示范区打造,其中,联通城乡、纵贯南北的G210渝邻快速通道、两江大道2条一级公路也将于今年底全线贯通。

全区公路由“线”成“网”、由“窄”变“宽”、由“通”向“好”,完善的交通运输体系,为城市发展与乡村振兴提供了坚实的交通运输保障。

轨道交通四通八达

群众幸福感显著增强

6月18日6时30分,迎着第一缕晨光,重庆轨道交通4号线首列地铁列车缓缓驶出石船镇黄岭站——当天,重庆轨道4号线迎来一期、二期贯通运营一周年。

“以前,从石船镇到两路街道乘车要花费2至3个小时,现在坐轨道交通出行,只需1小时左右。”谈起该线路的开通运营为群众带来的便利,石船镇黄岭村村民赞不绝口。

据悉,轨道交通4号线二期未开通前,石船镇居民乘坐公交到两路街道,需乘坐四次车才能到达:先坐农客到石船场镇,换乘982路公交车到龙兴,再依次换乘985路、980路公交车到达两路街道,加上等车时间共需花费近3个小时。现在,从黄岭站至民安大道单程运行约69分钟,从唐家沱站到黄岭站只需45分钟。

该线路的开通运营,让石船2万多居民和沿线企业上班员工的出行更加便捷,也为沿线产业发展、旅游发展插上了腾飞的翅膀。随着轨道交通线路的开通,龙兴片区的居民也感受到了“半小时通勤圈”的便利,促进了龙兴、唐家沱、鱼复等片区联动发展,进一步增加了辖区企业对人才的吸引力。

3号线北延伸段、10号线、5号线、4号线、轨道9号线……截至目前,我区已开通了7条轨道交通线路,开通里程近80公里。多条轨道与城乡融合,一路美丽驰骋,成为了渝北一道独特的风景线。

出行便利,事关千家万户;交通运输,支撑高质量发展。

如今的渝北,航空、航运、高速、高铁、轻轨等枢纽齐聚,纵贯南北,连接东西,畅通天下。便捷高效的立体交通路网,铺就了发展的“快车道”,拓宽了群众的“幸福路”。

编辑:陈道圣