【网络中国节·端午】

渝北区双凤桥街道:粽香满溢共话端午 非遗文化绽放光彩

五月五日粽叶香,非遗传承迎端午。为弘扬优秀传统文化,丰富群众精神文化生活,6月19日,渝北区双凤桥街道与凤鸣路社区联合开展“我们的节日·端午——粽香满溢共话端午 非遗文化绽放光彩”主题活动,邀请辖区侨胞侨眷代表、党员代表、退役军人代表、居民群众等参加,体验传统文化习俗,感受非遗文化的独特魅力。

image.png

非遗项目羽毛国画传承人顾倩老师现场教学,介绍制作材料,讲解制作方法,指导大家利用皮、布、景泰蓝、羽毛、藤编、艾草等材料制作羽毛艾草挂饰。听完老师的讲解后,大家将材料分类摆好,充分发挥想象力和创造力,按照自己的喜好开始认真创作。通过各自的妙心巧手,一个个精美的羽毛艾草挂饰逐渐呈现出来。大家开心地展示自己精心制作的挂饰,脸上洋溢着幸福、快乐的笑容。

image.png

端午食粽是端午节传统习俗之一。“把粽叶卷起来,填入适量糯米,再把粽叶裹起来,用线慢慢缠住捆紧。看,粽子就包好了呀!”包粽子手法娴熟的胡阿姨正在分享她的包粽经验。居民们围坐在一起,开始跃跃欲试,你教我、我帮你,现场气氛欢乐祥和。大家巧手翻飞、各显身手,一串串玲珑可爱的粽子铺满了桌面。清香的粽叶、洁白的糯米,承载着千年传统文化独有的味道。

端午节寄托着民族情感,是蕴涵独特民族精神和丰富文化内涵的传统节日。本次活动将端午传统文化与非遗相结合,让群众在体验端午传统文化的同时,也能感受到非遗文化的独特魅力和文化内涵。接下来,街道将继续探索传统文化与非遗的特点,在群众文化活动中促进非遗传承与发展,将优秀的传统文化发扬光大。

编辑:陈道圣