钢结构工程全部完成

江北国际机场T3B航站楼明年底全面建成

T3B航站楼建设现场  重庆机场集团供图

本报讯(记者 杨青)近日,记者从重庆机场集团获悉,目前,江北国际机场T3B航站楼钢结构工程全部完成,预计今年底T3B航站楼航站楼外观形象基本形成,飞行区第四跑道建设完工,2024年底全面建成。

据了解,T3B航站楼及第四跑道建设项目,是近年来民航专业工程中不停航施工规模最大、工艺最复杂、安全标准要求最高的工程之一。主要建设内容包括,在第三跑道东侧新建长3400米、宽45米的第四跑道及相应滑行道系统;新建35万平方米的T3B航站楼和148个机位的站坪;新建2.36公里的捷运系统、13万平方米的停车楼、3.7万平方米的国际货运设施及相关辅助生产生活设施等。

记者了解到,目前,T3B航站楼钢结构工程已全部完成,正在全速推进金属屋面、幕墙、综合安装等工程建设。飞行区土石方工程基本完成,正在推进第四跑道及机坪水稳基层及面层混凝土等施工。重庆机场集团扩建指挥部相关负责人介绍,预计今年7月底全面进入航站楼室内装修阶段,9月底可实现T3B航站楼屋面断水封围,年底航站楼外观形象基本形成,飞行区第四跑道建设完工。

预计到2024年底,江北国际机场T3B航站楼及第四跑道工程将全面建成。届时,江北国际机场将形成4条跑道、4座航站楼布局,满足年旅客吞吐量8000万人次、飞机起降58万架次、货邮吞吐量120万吨的需求,将进一步提升运行保障能力和交通的便捷性,有力助推成渝世界级机场群和成渝地区双城经济圈建设。

编辑:陈道圣