为群众高品质生活提供足够的托位放心的托育

全国托育服务宣传月活动暨渝北区宝宝运动会举行

萌翻观众的宝宝运动会  本报记者 柯雨 摄

本报讯(记者 柯雨)爬爬比赛、舀球比赛、障碍赛……6月15日,在黄桷坪幼儿园总园,数十组家庭齐聚一堂,加入一场前所未有的宝宝运动会。

当天,由区卫健委主办,回兴街道、区妇幼保健院承办的全国托育服务宣传月活动暨渝北区“普惠托育共同行动”宝宝运动会上,行业专家、托育机构齐登场,为萌娃和家长带来一堂生动有趣的托育课。

区人大常委会副主任刘荐华出席活动。用“前所未有”来形容并不夸张,这不但因为比赛主角是8个月—3岁的宝宝让人大开眼界,更因为现场育儿知识普及和托育服务展示令人耳目一新。参与家庭在同一赛道,使出浑身解数,吸引宝宝注意力,全力完成比赛。萌娃上赛场,你爬我追,加油声、欢笑声此起彼伏,将气氛推向高潮。

现场,区妇幼保健院儿保科主任李德容带来的婴幼儿照护课堂,围绕“宝宝的急救知识”,详细讲解并演示宝宝吞咽异物后的正确处理办法,吸引不少家长认真聆听。另一边,区卫健委、区红十字会志愿者以及优质托育机构现场搭建展台、发放资料,针对婴幼儿营养与生长发育、心理行为等,开展健康宣教、专业指导和咨询服务,收获了家长们的一致好评。

婴幼儿的养育成长,关系到千家万户。近年来,区卫健委出台了一系列政策文件,明确工作目标、政策体系、服务体系,形成了齐抓共管的良好格局。建立信息共享和联合监督机制,进一步规范机构经营行为;将托育机构备案移交行政服务大厅“一站式”办理,让办托机构“少跑路”;组织相关部门和属地镇街实行“一站式”上门指导,避免多头检查;在区妇幼保健院成立渝北区婴幼儿养育照护指导中心,指导全区托育事业发展;今年5月组织辖区从业人员参加免费育婴师培训并考试,目前已全部通过中级资格考试。

值得一提的是,渝北区在全市率先建立了民办普惠备案托育机构一次性运营补贴机制,给予规范备案且实际入托人数达到申报托位数30%及以上的民办托育机构5000—7000元/家的一次性补贴。同时,对我区已备案托育机构参照“普惠托育”标准,享受居民类用水、电、气价格,降低机构运行成本,促进市场良性互动。截至目前,全区已发展托位3371个,民办托育机构26家,幼儿园办托27家,婴幼儿照护服务事业发展实现了开局良好、稳步推进。

“希望通过宝宝运动会,普及托育服务理念和育儿知识,帮助更多家长了解托育,信任、参与、支持托育。”区卫健委有关负责人表示,将不断丰富婴幼儿照护服务发展举措,推动托育体系迭代升级,为全区高质量发展交出卫生健康事业高分报表,为群众高品质生活提供足够的托位、放心的托育。

编辑:陈道圣