区中医院成功晋级国家三级中医医院

渝北区中医院新院区  受访者供图

本报讯(记者 周新宇)近日,记者从渝北区中医院获悉,该院已成功晋级国家三级中医医院,标志着该院综合实力迈上了新台阶、实现了新跨越。

据悉,渝北区中医院始建于1984年,与区精神卫生中心实行“两块牌子一套班子”管理模式,是集医疗护理、教学科研、预防保健、公共卫生为一体的综合性国家三级中医医院。该院新院区占地105亩,业务用房16.5万平方米;老院区(渝航院区)占地15.2亩,业务用房1.28万平方米。

近年来,渝北区中医院秉承“厚德精医·守正创新”院训,打造“医心向党·杏林为民”党建品牌和“医廉共济·六味修身”廉政品牌,先后被授予全国基层中医药工作先进单位、重庆市先进基层党组织、重庆市第十一届职业道德建设标兵单位等荣誉称号。

该院开放床位1200张,设有27个临床科室、9个医技科室、14个中医特色专科(专病)门诊。其中,针灸科是国家中医药管理局中医特色专科、重庆市中医重点专科,精神科是重庆市中西医结合重点专科,肛肠科是重庆市中医特色专科,肺病科、肛肠科、眼耳鼻咽喉科是重庆市中医重点专科建设项目。该院拥有全国名中医、国务院特殊津贴专家、全国五一劳动奖章获得者、全国中医优才培养对象、市区县医学头雁人才、市级中医药高级人才及市、区级名中医等近30名,该院柔性引入市级三甲医院专家团队10个。

区中医院加大了中医专科建设及医疗设备投入,极大提升了医院诊治能力,让老百姓在家门口就能享受到优质的医疗服务和良好的就医环境。该院配有价值2.69亿元的设施设备和信息化系统,如128排螺旋CT、1.5T磁共振、医用血管造影X射线机、心脏超声诊断仪、全身超声诊断仪、神经外科手术显微镜、二氧化碳激光治疗系统等,以及三甲中医院智慧医院建设所需数据中心、终端设备、安全系统、软件系统四大类信息化先进设施设备和软件。可开展心脏介入、人工关节置换、消化道早癌内镜下粘膜剥离术及各种消化道出血内镜下止血术、皮肾镜碎石取石术、颅脑损伤治疗、3D腹腔镜下结直肠癌根治术等多种手术。肛肠、针灸康复、骨伤、治未病、精神疾病等诊疗技术在全区享有盛名,膏丹丸散等中药制剂,天灸督灸、火龙灸等中医特色疗法得到群众点赞。

据区中医院相关负责人介绍,该院将坚守“厚德精医、守正创新”,充分发挥中医药特色服务、中西医相结合的特点,充分发挥中医药在治未病、疾病治疗、康复保健中的重要作用,逐步完善融预防保健、疾病治疗和康复于一体的中医药服务体系,为患者提供覆盖全生命周期的中医药健康服务。

编辑:陈道圣