以产业赋能乡村振兴 绘就乡村发展新蓝图

——统景镇产业发展掠影

统景印盒李花观赏季已成为渝北最负盛名的赏花活动

统景镇黄印村花卉基地

统景的五星枇杷丰收  本组图片由本报记者 胡瑾 摄

■本报记者 王彦雪

乡村振兴,产业先行。近年来,统景镇将产业发展作为乡村振兴的核心,通过抓住龙头产业“牛鼻子”、强劲特色产业“厚底子”、拓展新兴产业“铺路子”,以产业振兴切实推动乡村振兴,取得显著成果。

抓住龙头产业“牛鼻子”,做好“温泉+”新文章

统景,因温泉而兴。温泉资源是统景产业发展的天然禀赋,也奠定了统景发展的基础。

统景温泉风景区成立于1980年,集山、水、林、泉、峡、洞、瀑、天池、小岛、古寨诸景于一体,尤以天然温泉为主要旅游资源,曾获“中国最佳温泉旅游度假胜地”和“中国十佳休闲旅游景区”等殊荣,“统景峡猿”和“统景温塘”两次荣膺“巴渝十二胜景”,是国家AAAA级景区。

对外迎客40多年来,统景温泉风景区也几经变迁。近年来,重庆旅投集团对风景区进行了提档升级改造,改造后的风景区,不仅成为了重庆最好的温泉旅游胜地之一,还开发了泛舟御临河观百猴过江、赏“小三峡”美景、体验蹦极跳等多个项目,进一步丰富了统景游玩体验。

资源优势就是发展优势。近年来,统景镇牢牢抓住温泉产业发展这个“牛鼻子”,立足做好做优景区服务,持续完善周边基础设施。细心的游客也发现,统景场镇停车更加方便了,延伸的公交线路让进出景区更加便利了,曾经破旧的场镇环境不断转好,街巷也更加井然有序,到统景或泡温泉、或赏景,有了更好的观感。

“下一步,我们将继续用好‘统景温泉’这张名片,围绕温泉景区继续开发新的旅游项目,丰富游玩项目,做好旅游服务,吸引更多人来到统景,做好文旅融合大文章。”统景镇相关负责人表示。

强劲特色产业“厚底子”,延展产业链提升竞争力

除了知名度最高的温泉,统景镇在特色农业方面也有两块招牌,即获得国家地理标志认证的歪嘴李与统景梨橙。

今年3月11日,第十三届渝北统景印盒李花观赏季启幕。在这场持续到3月底的盛会中,市民们可观看歌舞表演、民乐小合奏、京剧走秀等精彩节目,可在主要赏花区深入体验茶艺、古筝、吹箫等传统文化,可在“李花集市”品尝购买统景当地的农特产品,还可参与山地越野赛、青少年素质拓展(灯谜、速写、糖画、面塑等)、西南大学社团嘉年华、摄影大赛等丰富多彩的活动。

这场与万亩李花相会的活动已经成为了渝北最负盛名的赏花活动,也进一步延展了印盒歪嘴李的“产业链”,成为了当地村民增收致富的利器。

同样做大做强的还有统景柑橘产业。得益于高接换种、留树保鲜等农科技术,今天的统景柑橘早已不限于梨橙一个品种,而是包括脐橙、梨橙、血橙等多个品种,采摘及品尝时间也从头年的12月延续至第二年6月,传统优势果品的竞争力得以不断提高,更焕发出新的活力。

拓展新兴产业“铺路子”,因地制宜增添新活力

产业振兴不能依靠单一的产业发展。近年来,除了持续做好“温泉+”文章,继续夯实传统歪嘴李、梨橙产业根基之外,该镇也立足各村实际,试点更多适宜乡村土壤的新兴产业,为乡村振兴增添新活力。

长堰村肉兔示范场肉兔养殖方兴未艾,智能化养殖承载着全村壮大村集体经济的希望和群众富裕的梦想;合理村远方草莓园里个大味甜的草莓笑迎各方来客;黄印村花卉基地的各色鲜花竞先开放,绽放的花朵激活“美丽经济”,为乡村带来新的风貌;合理村、龙安村、西新村的五星枇杷丰收,黄澄澄的果实满溢着丰收的喜悦;中坪村红土豆因其富含花青素和大量微量矿物质元素,每逢收获时节总会吸引不少市民前来选购;中和村的樱桃、黄花梨,龙安村的翠冠梨……遍地开花的新兴产业,是统景镇因地制宜拓展产业的缩影。

据统景镇相关负责人介绍,今年,该镇将继续做优做强新兴产业,与区三社融合公司共建农产品交易分拨中心,打造集农产品仓储、展示、销售、体验于一体的特色农产品集散地;在胜利村、民权村连片整治3100亩高标准农田,不断提高土地利用效率;深化与西南大学校镇共建,聚焦新品种试种,打造实习、研学、科研基地,进一步释放土地潜力,为统景乡村振兴不断注入新的活力;以耕地补充和开展撂荒地整治为契机,加大粮油作物种植力度,将粮食安全牢牢掌握在自己的手中。

编辑:陈道圣