激活“红色引擎” 弹奏“幸福旋律”

——宝圣湖街道湖滨西路社区创新基层社会治理工作小记

社区为老人开展健康知识讲座

社区为未成年人开设成长班 本组图片由本报记者 杨荟琳 摄

□本报记者 杨荟琳

各类有趣的课程在这里进行、各种贴心的服务在这里提供、各类群众的诉求在这里解决……如果你住在宝圣湖街道湖滨西路社区,你会感受到满满的幸福感。

而这份幸福感来源于湖滨西路社区以党建引领基层社会治理的创新实践。去年以来,该社区党总支以“湖润千家”党建品牌为引领,以“民心所向、民意所达”为工作核心,聚焦“一老一小”,通过“三个湖滨”建设,延伸“126闭环管理工作法”,切实推进基层治理。

开设“湖滨学堂”让辖区群众学起来

2022年7月6日下午,由团区委、区科协主办的“渝北区青少年科普系列活动进社区”活动走进了宝圣湖街道湖滨西路社区青少年之家,为辖区20多名青少年送上了一堂充满科技感、知识性、趣味性的科普课。

活动中,志愿者为小朋友们分发搭建积木工具箱后,老师首先用生动且形象的语言和图片向小朋友们演示智能“小螃蟹”的制作过程,讲解具体的原理,随后,在老师、家长、志愿者的指导下,小朋友们开始动手实操组装“螃蟹”。很快一个个智能“小螃蟹”就诞生了,它们在平板电脑的智能操作下挥舞着有力的“双钳”。欢笑声、惊呼声、喜悦声充满整个课堂。

这样趣味十足的课堂在湖滨西路社区十分常见。为满足辖区群众的需求,湖滨西路社区链接宝圣湖街道城市基层党建联动单位、辖区社会单位、自治组织等资源开设“湖滨学堂”,下设思德、成长、技能、兴趣等四类课程。其中,思德课坚定党员群众信念,成长课助力未成年人健康发展,技能课实现中年人轻松就业,兴趣课丰富老年人晚年生活。去年全年,“湖滨学堂”为辖区“党员群众、中青年、未成年人、老年人”四类人群开展服务共285次,覆盖人群2000余人。

建设“湖滨驿站”让热心力量聚起来

“我们小区里热心人特别多,需要什么帮助,一呼百应。”谈到辖区的志愿服务队伍,社区居民林婆婆竖起了大拇指。

如果要为湖滨西路社区加个标签,那么辖区居民想到的第一个词就是“温暖”。为了给辖区居民打造温暖的家,该社区依托水木青华、小小岛2个党支部在小区内建立以“民情交换、便民服务、志愿服务”为一体的“湖滨驿站”,汇聚各方热心力量。

依托“湖滨驿站”,社区汇集小区党支部力量,建立民意“微网格”、惠民“连心桥”、服务“进家门”等服务,化解小区邻里矛盾12件,协调物业处理公共事宜3件,支部组织党员开展小区疫情防控工作共计40余人次,开展疫苗接种宣传10余次,开展节日活动2次。特别是在去年疫情防控工作中,社区党组织快速响应,号召社区志愿者联盟成员,组建了以社区、市级机关下沉力量、小区党员居民志愿者、物业工作人员共200余人的四维一体防疫队伍,以小区为单位成立了临时党支部,压实责任,以社区干部包网格,统筹党员群众力量,分工明确、协同配合,全力守护群众的安全。

打造“湖滨怡家”让各类心结解开来

“现在这个公交车站台在这里,我们乘车更方便了。”谈到水木青华公交站调整,水木青华小区居民梁阿姨开心地说。不仅如此,为了缓解辖区停车难问题,该社区多次走访动员企业,利用空地修建停车场。目前,该停车场正在加快建设中,预计建成后可提供200余个停车位。

为更好地回应群众诉求,该社区创新提出“126闭环管理工作法”,以社区党组织为引领,打造“湖滨怡家”品牌,建立百姓传声筒、社群议事会、民情回音壁,畅听群众心声、畅通居民协商渠道、畅享问题结果通过6步工作法,解决群众期盼的问题。截至目前,收集居民意见85个,已解决74起。

同时,该社区聚焦“一老一小”,开展精准服务。针对老年人群体,该社区通过增设多项课程、活动,扩招老年活动队伍,覆盖更多的老年群体参与社区活动;聚焦特殊群体,为空巢、失能等79名特殊老人家庭开展居家智能健康养老整体服务,通过红外线方式对其生命体征予以监测,并对家庭生活公共区域开展适老化改造,切实降低老年人生活风险。针对未成年群体,社区爱心托管班常年提供作业辅导、爱国教育、兴趣、安全自护、心理团辅社会实践等服务,解决辖区职工子女暑期和放学后无人看管的问题。

编辑:陈道圣