古路镇吉星村:面香飘远提振乡村产业发展

吉星村面厂工作人员正对面条进行分装

面厂工作人员进行直播带货

面厂自动化生产线

本组图片由本报记者 任天驹 摄

本报讯(记者 杨青)乡村要振兴,因地制宜选择富民产业是关键。近年来,古路镇立足特色,因地制宜在吉星村建起了面厂,把“面条”做成“买卖”,推出的特色农产品“花边揪揪面”以其独到加工工艺和较高的市场认可度,为乡村产业发展平添了一抹亮色,也给附近不少村民带来了就近就业、增收致富的新希望。

在吉星村,面条虽普通却不单调,花色异常繁多,尤其是一种外形和味道都十分有特色的花边揪揪面,俘获大家的味蕾。近日,记者走进吉星村面条加工车间,大老远就能看到几名工人在面条机前忙碌,流水线上机械设备有条不紊地运作着,散发着麦香味的面粉不停地翻滚转动,经过和面、轧面、切断、烘干、切条等10余道工序,一挂挂洁白柔韧的面条便从面条机里“吐”了出来,不一会儿,一根根面条便具雏形,麦香味扑鼻而来。记者注意到,面条外形十分独特,每根面条“身材”圆润短小,身着“花边”,稍用力扯一下竟弹性十足。

面厂生产管理负责人冯小艳介绍,这是面厂独创的花边揪揪面,选取山东、河南等地的优质高筋面粉,制作工艺类似西北地区的传统美食揪面,其口感劲道爽滑,耐煮不糊汤,做法简单,适于浇各种荤素浇头,亦可汤煮、干拌、煎炒而食。

据了解,为确保面条生态、绿色、环保,面厂还流转土地800多亩,种植香榧、菊花、紫薯、香菇、魔芋等生产原材料,高品质的面粉与原汁原味的配料碰撞,独创出花边揪揪面、香榧坚果面、魔芋面、菊花面、果蔬面、杂粮面等十余种产品,深受消费者好评。目前,已注册“古路镇重庆好面条”“花边揪揪面”等多个商标。

古路镇吉星村是我区乡村振兴重点帮扶村,过去村集体经济收益低。近年来,该村立足自身发展特点,建起了香菇大棚,种上了香榧等经济作物,开起了民宿乐园,从产业“空心村”变身产业“能手村”。去年,吉星村发展又有了新思路。为充分盘活利用闲置土地,吉星村党总支广泛听取群众意见,并通过实地考察、招商引资,成功吸引来自云阳的面业生产龙头企业——云阳县连年发面业公司前来投资,做大乡村产业。

经商议,吉星村流转出面积2600平方米的闲置学校,并争取上级壮大村集体经济专项资金入股面厂,共同成立重庆根根香食品有限公司,吉星村集体经济占股百分之二十。去年10月,经过紧锣密鼓施工,一个占地3000多平方米的面条加工厂建了起来,配备了年产量7000吨的特色面片生产线和年产量3000吨的特色蔬果挂面生产线各一条,通过机械化生产方式,使得产出的面条品质得到了保障。目前,面厂一半以上的销量通过电商平台卖到全国各地,还有一部分销往各大商超。

面厂的良好发展,也为当地群众就近就业提供了岗位。目前,该加工厂解决了20余名村民的长期稳定就业,村民在厂里从事机器操作、面条包装等工作。“到这里上班,一百块钱一天,离家又近,工作又不太累,这日子一天比一天好啊。”村民刘翔碧十分感慨。刘翔碧曾是村里的贫困户,在政府帮助和自己的努力下已成功脱贫。如今,有了一份家门口的工作,让她生活信心更足了。

“发展村集体经济,让集体家底厚起来,其收入主要用于解决老百姓的急难愁盼问题。”吉星村党总支书记冉孟芳介绍,面条厂开办一年多来,因面条质量好、销量广,销售额超过300万元,为村级集体经济增收20多万元。从工厂目前的经营发展情况来看,预计每年可为脱贫户带来千元以上的分红资金,大力促进了脱贫户增收。

编辑:陈道圣