回兴街道:夯实心理服务体系 加强基层社会治理

回兴街道开展社会心理服务及“家校社”联动调研座谈会

回兴街道在南华中学开展心理健康宣传活动 资料图

本报讯(记者 万桃利 通讯员 王丹)创新推出“三春育禾”社会心理服务,为青少年成长解忧,为离异人士进行心理疏导,为空巢老人纾困……日前,记者从回兴街道获悉,该街道积极创新工作机制,多措并举强化社会心理服务体系建设,助推基层社会治理,切实增强市民获得感幸福感安全感。

回兴街道高度重视社会心理服务及“家校社”联动体系建设工作,召开专题会议4次、调研座谈会3场,实地走访调研了5所学校、2个社区,分别组建了“家校社”联动街道社区学校、家长2个工作联动群。通过深入调研,该街道全面了解掌握了辖区学校、试点社区基本情况和需求,梳理了辖区心理服务资源,以需求为导向,整合辖区资源,共同助力“家校社”联动社会心理服务。制定了回兴街道社会心理服务方案,在双湖路社区开展以家庭家教家风为抓手的“家校社”联动社会心理服务,在高岩路社区开展社会心理赋能重点人群服务。

工作中,回兴街道积极探索“三位一体”共育模式,与荣格心理咨询共同打造、创新推出“三春育禾”社会心理服务,切实促进学校、社会多层次、全方位合作。据介绍,“三春育禾”指的是春晖沐禾、春风护禾、春雨润禾。“三春”即指春晖、春风、春雨,亦含家、校、社之意;“育”指共创共建共育;“禾”即禾苗,喻青少年儿童。据悉,“三春育禾”社会心理服务汇聚了辖区53所学校、17个社区、22个志愿服务团队、2个青少年之家力量。通过联盟队伍组建、联动机制运作、学校社工试点,开展家风家教积分、“星级家长“认证、学生个案咨询、教师干预培训等项目,促成各方协同、专业共融、方法互补,构建家校社一体的共护格局,呵护青少年健康成长。

“在回兴街道的牵头下,南华中学积极参与协同合作,充分发挥‘三春育禾’作用,成立了协作家长委员会,负责沟通并协调学校、家庭、社区等主体,开展心理健康发展活动。”南华中学党委书记、校长段红梅表示,作为参与“三春育禾”的学校之一,该校与街道创新联动,定期召开家长会和开展亲子活动,并利用学校公众号开通心理咨询站,为学生、家长和社区的工作人员服务。同时,引领学生参与社区心理建设活动,参与传统节日社区和家校互动,促进家庭、社区和学校之间的互动。

此外,该街道还创新“家庭教育为开导、学校教育为主导、社会教育为引导”的工作理念,构建“家校社”联动机制和人员队伍建设,稳步推进试点校园建设、家风家教主题培训、“星级家长”积分认证等多项具体工作,形成富有回兴特色的社会心理服务模式,构建群众心理“阳光屏障”,不断开创青少年保护工作新局面,有效推动街道基层治理效能再上新台阶。

“社会心理服务体系建设是推进新时代社会治理创新的重要命题,为增强市民获得感幸福感安全感、共同缔造和谐美好家园传递着润物细无声的力量。”据回兴街道相关负责人介绍,作为社会治理现代化的“软手段”,该街道将切实发挥好社会心理服务在源头预防矛盾风险、培育理性平和社会心态方面的重要作用,促进社会和谐稳定和群众幸福健康,助力美丽新回兴建设。

编辑:陈道圣