争分夺秒!为群众生命安全护航

——看龙山街道龙山路社区如何与病毒赛跑

本报记者 王彦雪

11月8日凌晨2:30,龙山街道龙山路社区办公区依然灯火通明,社区工作人员坚守在各自岗位上,不敢松懈。自11月3日发生疫情以来,这已经是他们在办公室度过的第6个夜晚。

突然,社区值班人员万永飞的手机收到提示信息。信息显示,当天下午在该社区某小区一管混检样本出现异常,需要立即排查。刚刚还安安静静的办公区瞬间忙碌起来。

“你好,请问是张老师吗?我是龙山路社区的工作人员,这会儿你应该在家吧?我们这里收到信息,今天你的核酸检测结果显示混阳,我们马上安排人上门来为你做核酸,请你先等到我们。”

……

当确认过本次涉及排查的6户居民的详细信息后,刚刚打完电话的万永飞从座位上弹起来:“这是我负责的小区,我去吧!”她迅速联系上医务人员,两人约定在小区门口碰头,为6户居民进行核酸复查采样。

5分钟后,已经用防护服包裹严实的万永飞在小区门口与同样包裹严实的医务人员顺利碰面,两人互相点了个头,就算打过了招呼。随后,按照这6户居民的住家分布情况,两人迅速制定采样顺序,挨个上门服务。他俩配合熟练,医务人员按照标准完成采样,万永飞则按防疫要求负责登记、封门、解释后续工作安排及安抚居民情绪,并落实临时管控措施。因两人都按照防疫标准身着密不透风的全套防护服,即使是寒冷的初冬夜晚,随便走动走动也浑身是汗。

经过1个小时的忙碌,两人终于完成了6户居民的核酸复查采样任务,走出小区,两人才舒了一口气。最后,当采集到的样本被顺利转运后,万永飞再次回到了社区办公室。一次“追阳”任务才告一段落。

对此,万永飞和同事们早已经习以为常。从11月3日本轮疫情爆发以来,龙山街道龙山路社区作为渝北首批发现确诊病例的区域之一,社区干部早就吃住在办公室,围绕着防疫目标,有条不紊地开展着各项工作。

“从11月3日以来,我们每天的工作其实都是核酸采样、‘追阳’、小区临时管控等工作,压力还是比较大。”龙山路社区党委副书记杨云告诉记者。面对严峻的疫情防控形势,龙山街道、龙山路社区干部没有退缩,一直奋战在第一线,以一项项扎实有序的工作为辖区居民的生命安全筑牢防线。

防疫工作虽然辛苦,但来自兄弟镇街的支持让龙山路社区的干部们仍对未来的胜利充满了信心。“本轮疫情发生后,我们社区的人手一直非常紧张。通过申请,11月9日,来自统景镇和茨竹镇的8名同志加入了我们的队伍。相信在大家的共同努力下,在辖区居民的密切配合下,我们一定会早日实现社会面清零。”龙山路社区党委书记熊秀琴坚定地告诉记者。

编辑:陈道圣