打造特色旅游民宿 让美丽乡村更有魅力

——玉峰山镇多措并举推动民宿产业发展

本报记者 欧云霄

慢屋·青麦庄园 区文旅委供图

并瓦·两生花

龙门·璞村

风格鲜明的“星空夜话”、蕴含书香文化的“莫野·拾光里”、设计感十足的“慢屋·青麦庄园”……近年来,玉峰山镇依托“城市之巅、森林氧吧”资源优势,坚持以“政府引导,企业主导”的原则,打造了一批具有田园风光、生态康养、休闲娱乐等特色的旅游民宿产品,带动乡村旅游发展,促进村民增收,让美丽乡村有颜值更有魅力。

用活资源,激发民宿新活力

发展民宿必须要有适合的房源。为此,玉峰山镇着力用活闲房旧房,解决民宿的根本——“房”的问题。在充分保障农户权益的前提下,以农户自愿为原则,由村委会将长期闲置的农房统计归档,以长期租赁、回购置换(探索中)等模式,保障民宿用房。同时,村委会还将废弃的学校、厂房及破旧的大院落等整理推介利用。用活乡村振兴政策,增强民宿发展的持续活力,在区级部门的大力支持下,在“星空夜话”举办民宿音乐会,在“莫野·拾光里”设立“阅享驿站”书屋,宣传推广玉峰山民宿文化。

完善配套,提升民宿新品质

该镇以玉峰山森林公园为核心,加大对道路、环境等方面的综合治理,提升民宿的整体环境品质。近年来,为提升乡村旅游景区形象,由政府主导完成新坪老街2.2公里特色老街风貌整治,统一900多户农房外观,完成500亩的林相改造,营造优美的人居环境;为破解旅游高峰期拥堵难题,大力推进朗玉路、老街循环路约8.5公里旅游专线建设,切实保障游客出行畅通;为满足游客的森林健身康养需求,修建临崖步道、龙门步道等5条近20公里森林步道和5公里自行车环道,将分散的旅游景点穿成了线、连成了片,开拓乡村旅游的多元性;为提升游客的旅游体验,修建公厕、停车场,完善导视系统,统一店招店牌,切实提升景区标准化、规范化水平,提升游客的满意度。针对个别如“并瓦·两生花”民宿出行不便的情况,积极协调资金,改建入户道路,为入住民宿游客提供一个舒适的乡村旅游环境。

文旅融合,开创民宿新模式

整合产业布局、自然景观、历史文化、山水资源、村容村貌等多方面资源,精准定位、合理布局,促进农文旅产业融合,打造以民宿带动产业发展的新田园综合体,创新模式提高民宿竞争力。目前,已建成旱土村巴氏农庄,正在重点打造龙门·璞村农创综合体项目,预计今年10月完成园艺、民宿板块建设并投入运营。

另外,通过“互联网+旅游”的模式,采取线上线下融合推介。每年,该镇结合“樱桃节”的举办和乡村旅游的推广,组织拍摄玉峰乡村旅游和民宿宣传小视频,通过新媒体、微博大咖、朋友圈等方式,展示推广优质景点和民宿产品,从而加强市民对景点和民宿的认知率和入住率,带火乡村旅游民宿产业。目前,“星空夜话”“慢屋·青麦庄园”等民宿已经成为玉峰山的网红打卡点。







      链接: 成都乾方信息技术有限公司产品简介

      ◎ 《渝北时报》重庆市渝北区融媒体中心 版权所有◎All Rights Reserved   
      成都乾方信息技术有限公司 仅提供技术服务支持, 文字、图片、视频版权归属发布媒体

      备案/许可证号:苏ICP备08019192号-2

      编辑:陈道圣