新增学位3000个 颜值高功能全

渝北两所新学校投入使用

渝北区保税港幼儿园(铂鹭园)

渝北区举人坝小学

本报记者 任天驹 摄

本报讯(记者 周新宇)近日,渝北区举人坝小学和保税港幼儿园(铂鹭园)分别举行了揭牌仪式。孩子们活泼的身影出现在崭新的校园里,向着新目标出发。让我们来看看这两所新学校有哪些特点吧。

举人坝小学:

向美而生 志在出彩

举人坝小学校位于空港大道与港通大道交汇处,学校占地58亩,建筑面积4.45万平方米,办学规模为60个班,可提供约2700个学位。

为促进学生德智体美劳全面发展,该校特别打造了高端的音乐功能室,设置了钢琴室、合唱室和电子琴室,以此培养学生特长、挖掘学生潜力、播撒艺术的种子。

学校将坚持立德树人根本任务,提出“放飞自我,出彩一生”的办学理念,秉承“向美而生,志在出彩”的校训,确立“大美举校,精彩纷呈”的办学目标,培养“志远行近,品正学芳”的新时代出彩少年。

保税港幼儿园(铂鹭园):

童蒙启航 触碰星空

保税港幼儿园(铂鹭园)隶属重庆市渝北庆龄幼儿园教育集团,占地面积2748.6平方米,建筑面积2965.89平方米,规划9个班,可提供300个学位。

该园立足中国传统文化、维果斯基的最近发展区理论和3—6岁儿童学习发展特点,打造“童蒙启航,触碰星空”育人文化体系,致力于为每一位幼儿开启幸福之旅。

整个校园布满“星空”元素,设有幼儿活动室、多功能厅、移动书吧、蔚蓝绘本馆、亮晶晶科创馆等,户外活动场地分为细沙区、游乐园、运动区等区域。

接下来,该园将开启五大领域课程、亮晶晶园本课程和个性化延时保育服务课程,从促进孩子健康成长、快乐成长、全面成长、个性成长四个维度出发,助力每一个幼儿成为更好的自己。

相关新闻>>>

龙兴中心校校园“升级”啦

本报讯(记者 杨青)新学期开始,龙兴中心校的学生们发现校园有了新变化:一幢幢教学楼穿上了“新衣”,以全新的形象迎接新学期的到来,孩子们带着喜悦和憧憬开启崭新的学习旅程。

走进龙兴中心校,记者看到,一幢幢崭新的教学楼映入眼帘,红白相间的外墙显得简洁大气,整洁的管网造型干净清爽。学生们纷纷表示:“教学楼变化很大,环境好了,学习更有冲劲了。”

据介绍,龙兴中心校建成时间较久,随着时间的推移和学区内适龄学生的增多,学校的硬件设施日渐老化,出现墙皮脱落、屋顶漏水等问题,难以满足目前的教学需求。在龙兴镇整体改造中,龙兴中心小学也被纳入改造升级项目中,并于今年7月正式启动改造工程。

“升级改造工程主要包括对教学楼、实验楼、食堂、教师宿舍、校大门等建筑的外立面、屋面的整体改造,建筑外立面改造总面积约为8800平方米,屋面改造总面积约为2800平方米。”建设方项目负责人李朗介绍,为了确保孩子们按时入学,项目上增加了人力、物力,全力以赴赶工期,在暑假两个月不到的时间里完成了改造。

记者了解到,改造包括这些内容:建筑剔除原有外墙砖,改造为“无机饰面砂浆—仿红砖”外墙面,这种材料耐脏,立面质感效果好;规整空调外机,增加空调机位;拆除防盗网,更换原外墙窗户;增加外墙装饰线条;拆除原屋面彩钢棚,新增钢结构树脂瓦坡屋面等,具有很好的防水效果。

龙兴中心校负责人表示,校园改造后,有效解决了建筑外墙的安全隐患和屋面漏雨等问题,美化了校园环境,提高了学校整体形象,孩子们上课也更加安心了。

改造后的龙兴中心校  本报记者 杨青 摄

编辑:陈道圣