我区各地开展丰富多彩的主题活动

月圆中秋 共庆佳节

碧津美术馆开展中秋绘画主题活动

手工糍粑香香糯糯

双龙湖街道观音岩路社区,小朋友展示自己制作的花灯

王家街道苟溪桥村开展打糍粑活动

宝圣湖街道西政社区开展志愿服务活动,志愿者为老年人剪头发

王家街道观月路社区组织企业职工开展猜灯谜活动

仙桃街道百果路社区,居民一起做月饼过佳节

龙塔街道鲁能东路社区,居民齐聚一堂共庆佳节

“暑退九霄净,秋澄万景清”。作为我国传统节日之一,中秋节寄托了人们祈盼风调雨顺、五谷丰登、团圆幸福、花好月圆的美好向往。浓浓中秋情,悠悠中秋风。今年中秋节期间,我区各地举办了丰富多彩的活动共庆佳节。

打糍粑 做花灯

传统民俗迎中秋

为庆祝中秋佳节,宝圣湖街道宝圣湖社区开展了“创意灯笼 点亮祝福”手工做花灯活动。工作人员向居民讲解了中秋节的起源和传统习俗,介绍了花灯的来源、寓意以及制作过程等,随后,大家一起动手制作花灯。该街道万湖社区新时代文明实践站开展了主题为“社区欢聚打糍粑 传统民俗迎中秋”的打糍粑体验活动;西政社区联合在水一方物业在小区院坝开展了“情满中秋·关爱老人”志愿服务活动。宝石路社区、宝圣南路社区、湖滨西路社区、宝石路社区、果塘湖社区也纷纷举行了中秋主题活动,通过活动丰富群众业余生活,传承民俗。

打糍粑、猜灯谜……王家街道玉峰山村开展了“移风易俗话中秋·邻里相聚共团圆”中秋主题活动,营造“家庭美满,邻里和谐”的氛围。该街道荣华村举办了“迎中秋退役军人座谈会”,硚田社区举行了“点赞公民——千万市民做公益”暨“我们的节日·中秋”慰问活动。苟溪桥村、观月路社区也开展主题活动,以猜灯谜、发团圆照集赞等活动,引导居民和企业职工深化对中华优秀传统文化的认知。王家街道商会也开展了中秋主题活动,共庆和美团圆佳节。

龙兴镇在和泽社区老年活动中心开展了庆中秋活动,通过合唱、独唱、话家常等方式,让老人们感受到了节日的浓厚氛围。

龙溪街道开展了“每逢佳节倍思‘清’‘廉’花盛开月更明”主题活动。活动伊始,大家在书签上写下一条条廉政寄语,互赠同事,共勉“廉”情。随后的月饼制作环节,烘焙老师介绍了手工制作月饼的具体方法和动作要领后,称重、搓面团、擀面皮、包馅、压花……大家分工协作,忙得不亦乐乎。

“着我汉家衣裳,兴我礼仪之邦”。西政幼儿园开展了“汉服古韵·迎中秋”主题活动。萌娃们穿上中华传统服饰,摆上各式造型,展示中华服饰的美。各班级教师通过故事、图片、动画等形式,带领幼儿了解中秋节的来历、节日习俗及美好传说。

“‘八月十五月儿圆,中秋月饼香又甜’,恰逢阖家团聚的喜悦时刻,我们有幸与各位旅客相聚在这三万英尺的高空。”9月10日,在山东航空SC8808航班上,山东航空公司客舱部重庆中队十分部举办了机上庆祝活动,乘务员们与全体旅客在万米高空中共度佳节。

吃月饼 赏戏曲

文化互动庆佳节

秋风送爽,丹桂留香,又是一年金秋好时节。碧津美术馆举行“天涯共此时——美术馆里‘画’团圆”中秋亲子活动,10组亲子家庭身着汉服参与其中,大家在传统文化和轻松愉悦的互动氛围中喜迎佳节。

9月9日晚,重庆巴渝民俗博物馆举办“喜迎二十大,月满在中秋”的中秋奇妙夜活动,在严格落实疫情防控措施的前提下,市民走进博物馆擎灯夜游,共赏中秋明月,大家寻花签、集诗词、制花灯、赏戏曲,共度美好时光。

仙桃街道秋成社区新时代文明实践站开展了中秋经典诵读活动,通过诵读,大家深刻体会到中秋佳节的意蕴和中华传统文化的魅力。仙桃街道花石社区开展慰问活动,向在建工地的工友们送去月饼和节日祝福;仙桃街道舟济路社区开展了“廉洁花灯高高挂·风清气正迎中秋”活动,空港佳园社区开展了党风廉政建设专题活动。仙桃街道祥和路社区、沐仙湖社区、百果路社区、桂馥路社区、舟济路社区也开展了中秋主题活动,居民们一同分享节日的喜悦。

两路街道双北街社区开展“明月寄相思月饼话团圆”中秋主题活动,组织辖区党员、居民代表、社区警务工作者欢聚一堂,叙邻里之情,话未来发展。同兴社区举办“月满中秋话团圆浓情佳节做月饼”主题活动,社区志愿者详细讲解了制作冰皮月饼的方法和步骤,引导居民们做月饼。沙坪社区开展“我们的节日·中秋”宣讲活动,为大家讲解中秋佳节的风俗,传播中国传统文化。渝航路社区开展“网络中国节·中秋”网络安全宣讲活动,邀请居民品尝月饼,并为大家宣讲普及网络安全知识,营造安全健康文明的网络环境。新华社区组织党员群众开展“廉洁话中秋”主题活动,通过故事分享、猜“廉谜”趣味活动等形式,引导居民积极参与家庭廉政文化创建,共创美好生活。

龙塔街道龙盛社区开展新时代文明实践“我们的节日——花灯庆中秋”活动,通过制作花灯、猜灯谜、合影留念等形式,让居民感受中秋习俗文化的魅力。鲁能东路社区开展了“传统佳节喜相聚中秋团圆月更明”为主题的迎中秋包月饼活动。此外,龙塔街道相关负责人还走进龙塔街道龙塔社区,为社区干部、党员上了一堂廉洁党课。

木耳镇白云山村新时代文明实践站举行了“尊老爱幼,筑爱温暖”中秋主题活动,木耳镇富民路社区、举人坝社区分别举行了中秋节主题活动,大家一起打糍粑、猜灯谜、做月饼,营造了欢乐祥和、健康文明的节日氛围。

双龙湖街道翠湖路社区党委开展“心系群众情暖社区”中秋送爱心活动,对困难家庭进行走访慰问,为他们送去米、油、月饼等。困难空巢老人李玉富说:“在中秋节吃到甜甜的月饼,心里感觉很温暖、很开心。”

茨竹镇、洛碛镇开展了“喜迎二十大·欢度中秋节”主题活动。

品古诗 话团圆

明月千里寄相思

双龙湖街道观音岩路社区开展“月满中秋,师恩难忘”——中秋节、教师节双节同庆主题活动,通过分享中秋节文化习俗和节日传统,讲述自己与老师之间的温馨小故事,并共同制作中秋灯笼,让大家感受到中秋节的和乐氛围。双龙湖街道滨港路社区举办“欢聚一堂 共话中秋”座谈会,为大家送上中秋祝福的同时普及了防诈骗知识。该街道龙祥街社区、蓬莱社区、锦湖路社区也开展了主题活动,邀请困难群众、特殊人群、居民代表一起打糍粑、吃月饼、话家常。

龙山街道冉家坝社区开展了一场以“我们的节日·中秋——品中秋诗词 读廉洁故事”为主题的文化活动,党员群众分享了聂荣臻元帅《正人正己正家风》《子弟兵绝不与民争食》等故事,引导大家传承优良家风,树立良好的社会风尚。龙山街道龙山路社区开展了“廉洁过中秋·携手画廉洁”主题活动,党员志愿者与居民朋友一起分享了中秋诗词佳句及风俗习惯,并画出与中秋有关的图画,写上了关于廉洁的祝福。

悦来街道嘉悦社区开展了“迎中秋·感师恩”的活动,通过知识问答、手工制作等方式,让参与活动的孩子们感受中华优秀传统文化的魅力。中秋节恰逢教师节,叔叔阿姨们还向小朋友讲述了教师节的来历和意义,教导小朋友尊重师长、感念师恩。

秋风送爽,丹桂飘香。石船镇新时代文明实践所的志愿者们在龙骏第一幼儿园与小朋友度过了一个愉快的节日,赏月、做花灯、吃月饼……丰富多彩的中秋节民俗让小朋友感受到了中华传统文化的魅力。石船镇商会也开展“迎中秋话团圆”活动,通过座谈的形式一起欢度中秋佳节。

古路镇吉星村开展了“喜迎中秋 互助友爱 共创吉星”主题活动,村民们一起打糍粑、吃糍粑,共享节日的快乐和喜悦。大湾镇也开展了喜迎中秋系列主题活动,弘扬了优秀传统文化,丰富了居民们的文化生活。

“月是故乡明,国是中国强,把你搂进中秋的明月,用一腔火热的祝福,把你深情抒写……”9月7日,空港经济公司工会组织开展“喜迎二十大 诗歌咏中秋”主题活动,让职工从传统佳节中体会源远流长的华夏文明,增强了职工的光荣感、责任感和使命感。

本版文图由本报记者及通讯员采写


编辑:陈道圣