大盛镇天险洞村获评中国美丽休闲乡村

大盛镇天险洞村天仙谷新村

通讯员 许多 摄

本报讯(记者 周新宇)近日,农业农村部近日公布了2022年中国美丽休闲乡村名单,重庆12个村榜上有名,渝北区大盛镇天险洞村成功入选。

据重庆市农业农村委相关负责人介绍,本次入选的12个村有优势资源挖掘充分、经营业态丰富、联农带农成效显著、配套设施功能完善四大特点。自中国美丽休闲乡村评选启动以来,重庆已有66个村成功入选。

天险洞村位于渝北区大盛镇东北部,地处重庆主城四大山脉之一的明月山脉的槽谷中,属喀斯特地貌,三山夹两槽地形。

近年来,天险洞村坚持“农旅融合”的发展思路,构建辖区“一心、一带、三片区”(即乡村旅游集散中心,张白路农旅产业示范带,云龟山山地旅游区、乡村旅游民宿体验区、观光农业体验区)的空间结构,通过交通动线串联建设一个集体经济繁荣、山美洞奇的美丽休闲乡村,先后获得全国文明村镇、重庆市首批美丽宜居乡村、重庆市绿色新村、重庆市特色景观旅游名村等荣誉称号。

编辑:渝北陈道圣