重庆采取送水保饮等六项措施全力抗旱

▲8月16日,永川区朱沱镇龙汇垭村送水点,村民正在有序排队取水。永川区纪委监委充分发挥“室组地”联动优势,聚焦农村饮用水水压不足、管网维护不到位等问题开展监督检查,全力推动抗旱保供水。记者 齐岚森 摄/视觉重庆

8月17日,市政府召开2022年全市高温抗旱工作专题新闻发布会。市应急管理局党委委员、政治部主任邹瑜,市林业局二级巡视员熊忠武,市水利局党组成员、副局长任丽娟,市气象局党组成员、副局长杨智,彭水县人民政府常务副县长、新闻发言人王凡鹏出席发布会介绍相关情况,并答记者问。

防灾减灾

派出12个工作组赴区县督导抗旱

邹瑜介绍,7月1日以来,全市平均气温为30.5℃,较常年显著偏高2.6℃,9个区县最高气温打破当地历史高温纪录。同时,全市平均降水量为102毫米,较常年显著偏少近六成,尤其是8月以来较多年同期偏少九成。自7月15日开始,高温已导致33个区县、585个乡镇(街道)、88.1万人受灾,因旱需生活救助达30万人,其中饮水困难人口达到26.9万人。8个区县66条河流断流,10个区县25座水库干涸。

“截至目前,我县39个乡镇(街道)有189个村、740个组、2万户不同程度受灾;因灾饮水困难人口8.5万人;饮水困难大型牲畜3600头;农作物受灾面积1400公顷;直接经济损失1600万元。”王凡鹏介绍了彭水受灾情况。

“当前全市正采取抓好统筹推进、每日研判、督导指导、送水保饮、高温防火和物资调拨六项措施全力抗旱。”邹瑜介绍,我市派出12个工作组赴区县指导督促抗旱救灾、应急送水及安全生产工作,督促区县采取措施保障城乡居民生活用水,及时做好供水设施设备的维护、保养和应急抢修。

同时,全市组织基层干部群众近90万人找水送水,群众饮水问题得到较好保障。合川、荣昌、永川、大足、黔江、云阳等区县根据缺水情况,通过人工送水、管道输水等方式,解决人畜饮水困难。

全市先后出动救援队伍9.8万人次,救援装备、车辆27万台次,调拨大型抗旱储水设备180套,划拨抗旱资金1000万元,区县饮水困难的问题基本得到解决。

“接下来,我们将保障人畜饮水安全作为基本要求,全力做好抗旱工作。”邹瑜表示,将精准组织缺水地区应急送水,确保不发生因旱亡人事件。

任丽娟表示,水利部门将持续加强水资源调度和现场督导检查,全力以赴做好农村供水抗旱工作。同时,坚持抗旱与防汛“两手抓”,有效防范应对旱涝急转可能诱发的山洪地质灾害、过境洪水和中小河流涨水等险情。

安全防范

森林火险红色预警信号仍在持续

发布会上,熊忠武和邹瑜都对市民出行避暑游玩、进入森林等作出了提醒。

熊忠武说,进入夏季森林防火时期以来,我市平均气温达到1961年以来历史同期最高值,已连续2次发布森林火险橙色和红色预警信号,第2次红色预警信号已经持续13天,目前还在持续。

熊忠武提醒广大市民,要严格遵守当地政府发布的《禁火令》《封山令》,主动接受森林防火检查站(卡)人员的检查,出入林区扫“防火码”,严禁携带火源火种进山。

进山旅游康养时,严禁吸烟、野炊等一切野外用火。林区和林缘边严禁违规农事用火、祭祀用火、生产生活用火,以及玩火、纵火。

“目前,已对违规野外用火的个人和单位给予了顶格处罚。因此,提醒广大市民朋友,要严格遵守森林防火规定,共同筑起森林防火铜墙铁壁,共守山清水秀美丽家园。”熊忠武介绍,根据规定,森林防火期内未经批准擅自在森林防火区内用火,或者拒绝接受森林防火检查、接到森林火灾隐患整改通知书逾期不消除火灾隐患的,将对个人处以200元以上3000元以下处罚,对单位处以5000元以上5万元以下处罚。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

“重庆是山地、丘陵特别多的地方,特别是渝东南、渝东北地区,喀斯特地貌特征容易引发山洪。”邹瑜提醒广大市民,在避暑纳凉时,除了要关注道路交通安全、森林防火、地质灾害这些风险,当前尤其要高度警惕旱涝急转诱发的山洪灾害。

邹瑜表示,防范山洪时,首先是要“看”:在游玩过程中,一看附近的天气是否有突变,二看溪流水位是否急速上升,水流是否突然变浑浊。其次是“听”:如果山沟附近出现异常的山鸣声,或者类似火车的轰隆声就要高度警惕。当遇到突发山洪时,应立即撤离到河道两侧地势较高的区域。

在野外扎营时,应该提前选择平整的高地作为扎营地,避开有滚石、崩岩或者大量堆积物的山坡下或山谷、沟底。

邹瑜还提醒广大市民,高温天气下,户外、野外游泳容易发生溺水事故,尤其要做好对未成年人的监护,防止溺水事故发生,要严格按照有关部门发出的防溺水要求做好相关防护措施,确保自身安全。

天气走势

预计高温至少还将持续一周

“预计高温至少还将持续一周。”杨智表示,根据最新气象资料,预计8月中下旬到9月上旬,我市仍然维持气温偏高、降水偏少的总趋势。8月25日前后我市有弱的降雨过程,高温有所减弱。8月30日—9月1日和9月8日—9日,我市有较明显的降温降雨过程,高温天气将逐步缓解。

对于能否人工增雨降温,杨智介绍,人工增雨需要有合适的气流、云层等条件。目前,全市气象部门正密切利用雷达卫星做好天气系统和云层的监测工作,一旦条件具备,全市每个区县的人工影响天气作业系统就会在市人工影响天气办公室的指挥下,及时开展相关作业。


编辑:渝北罗倩