常斌调研农业园区时强调

加快升建国家农高区 全力打造现代农业发展高地

本报讯(记者 柯雨)8月5日,区委书记常斌调研农业园区时指出,要深学笃用习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,认真落实中央农村工作会和市第六次党代会精神,高起点规划建设,高标准培育产业,高水平创新驱动,高质量融合发展,加快升建重庆渝北国家农业高新技术产业示范区(简称“国家农高区”),全力打造现代农业创新高地、人才高地、产业高地,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

副区长李义奎参加调研。

常斌一行深入天友优质乳智能化产业园选址地、农业科技专家大院等处,现场协调解决存在的困难和问题,并召开座谈会,听取国家农高区升建情况汇报。

常斌指出,要高起点规划建设,准确把握升建目标要求,细化完善园区规划,扎实推进园区建设,做好“农、科、高”三篇文章,打造现代农业形象展示窗口。要高标准培育产业,大力开展以商招商和产业链招商,积极引进培育一批农业龙头企业、高新技术企业和配套中小企业,形成集群效应。要高水平创新驱动,加强与中国农科院、西南大学等高校院所合作,加快创新平台建设,引育农业科技人才,加速科技成果转化,打造农业创新高地。要高质量融合发展,深入实施农业品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产提升行动,贯通产加销,融合农文旅,推动现代农业园区建设提质增效。

常斌强调,加快升建国家农高区,是推进乡村振兴的重要支撑。农业园区和相关职能部门要提高站位、打开视野,切实增强抓园区、强农业的责任感和紧迫感,增强“十年磨一剑”的决心和定力,增强“算账”意识和效益意识,积极抢抓机遇,向上争取支持,走好科技农业、智慧农业、品牌农业之路,努力在全市农业农村现代化中走在前、作表率。

区级有关部门、区属国有公司主要负责人参加调研。

编辑:渝北陈道圣