以问题为导向深入打好污染防治攻坚战

渝北:悉心呵护碧水蓝天

蓝天映衬下,美丽的沐仙湖公园 通讯员 许多 摄

本报讯(记者 杨荟琳 通讯员 何国建)今年以来,我区深入贯彻落实习近平总书记关于生态环境保护工作重要指示批示精神和党中央、市委、区委决策部署,以改善生态环境质量为核心,以减污降碳协同增效为总抓手,深入打好污染防治攻坚战,严守生态环境安全底线,为党的二十大胜利召开营造良好的生态环境。

近日,记者从区生态环境局获悉,截至6月30日,我区空气质量优良天数为164天,主城排名第2;水环境质量总体稳定;土壤环境、声环境总体稳定可控。

在开展蓝天保卫战中,我区积极发挥区蓝天办统筹协调和督促推进职能,会同区级相关部门、镇街,抓好道路交通污染防治、建筑施工扬尘污染、工业和生活大气污染防治。今年上半年,我区依法查处货车闯禁、冒黑烟、洒漏等违法行为7247件(次),完成机动车尾气污染检测5508台,抽检非道路移动机械75台,抽测加油站油气回收设备11次;对387个建筑实行“红、黄、蓝”三色管理,严格落实扬尘治理主体责任,持续推动20个工地、20条道路创建扬尘控制示范项目,常态化巡检建筑工地1372个次、建筑垃圾运输车辆19360台次,依法处罚11.3万元;完成100家餐饮企业油烟检测,督促不合格的单位进行整治,399家涉气中小微企业完成综合整治;上半年,我区空气质量优良天数164天。

在碧水保卫战中,区生态环境部门以问题为导向,切实履行水环境保护统一监督管理职责。上半年,我区积极开展入河排污口排查,完成大洪河、御临河等流域面积1000平方千米以上河流入河排污口排查,为下一步溯源监测和污染整治打好基础;推动河湖截污治污,督促和协调相关单位修缮部分小区污水管网,启动中央公园镜湖周边污水处理站扩能改造,减少平滩河和镜湖污染;协助住建部门推进环境综合整治PPP项目,确保年内完成雨污分流改造一期工程,逐步实现城市水体截污控源;理顺城区湖库水环境管理机制,保护和改善水质,解决管理缺位问题;同时,调整优化镇村污水处理设施运维模式,明确将79座镇村污水处理厂(站)统一移交农基建公司运维,提升保障能力和治理成效,并完善部分集中式饮用水源地、分散式饮用水源地保护措施。

在净土保卫战中,我区积极落实污染地块修复和风险管控,上半年完成治理修复1块,正在治理修复1块,其余7块地全部落实风险管控;抓好疫情防控期间医废处置,严格按照预案要求培训人员、开展演练,指导督促镇街做好医废收运,调度医疗废物处置能力,强化医废处置环节全程监督,为区内126个便民核酸检测点正常运转提供有力保障。

编辑:渝北陈道圣