市委理论学习中心组(扩大)就贯彻落实市第六次党代会精神举行专题学习会

市委理论学习中心组(扩大)就贯彻落实市第六次党代会精神举行专题学习会

奋力书写重庆全面建设社会主义现代化新篇章

以实际行动迎接党的二十大胜利召开

陈敏尔主持并讲话 胡衡华张轩出席


6月20日,市委理论学习中心组(扩大)举行专题学习会。市委书记陈敏尔主持会议并讲话。他强调,要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕进一步把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上这条主线,推动市第六次党代会精神落地落实,奋力书写重庆全面建设社会主义现代化新篇章,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

市委副书记、市长胡衡华,市人大常委会主任张轩,市委副书记、政法委书记李明清,市委常委,有关市领导出席。

会上,市委常委同志围绕贯彻落实市第六次党代会精神进行研讨交流,结合各自分管领域和工作实际,讲认识、说体会、谈打算。

陈敏尔指出,市第六次党代会对奋力书写重庆全面建设社会主义现代化新篇章作出全面部署。学习贯彻市第六次党代会精神,是当前和今后一个时期全市的重要政治任务。贯彻党代会精神、书写现代化新篇章,要突出主题主线,进一步把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上,确保各项事业始终沿着习近平总书记指引的方向坚定前行。要以更高政治站位来认识把握,把贯彻落实习近平总书记殷殷嘱托作为坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的重要检验,更好地体现在岗位上、落实在行动中。要放到习近平新时代中国特色社会主义思想中认识把握,融会贯通学、联系实际做,让习近平新时代中国特色社会主义思想在重庆彰显出更加强大的真理力量和实践伟力。要从现代化建设新征程上认识把握,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,以现代化的理念和标准谋划推进工作,不断实现人民对美好生活的向往。

陈敏尔强调,贯彻党代会精神、书写现代化新篇章,要突出谋篇布局,围绕推动“两高”、建设“两地”和推进成渝地区双城经济圈建设,更加注重从全局谋划一域、以一域服务全局,在发挥“三个作用”上展现更大作为。在推进新时代西部大开发中发挥支撑作用,加快构建现代产业体系,大力推动科技创新,统筹推进乡村振兴和城市更新提升,提高县域经济发展水平,推动“一区两群”协调发展,不断增强经济实力和城市综合实力。在推进共建“一带一路”中发挥带动作用,着力提升开放通道效率,提升开放平台能级,提升开放型经济质量,做好通道带物流、物流带经贸、经贸带产业文章,更好地在西部地区带头开放、带动开放。在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用,学好用好“两山论”、走深走实“两化路”,深入推动产业绿色发展,筑牢长江上游重要生态屏障。

陈敏尔指出,贯彻党代会精神、书写现代化新篇章,要突出重点亮点,在细化、深化、转化上下功夫,进一步找准工作的结合点和切入点,把党代会各项部署转化为具体的政策、项目和事项,一件一件抓好落实。各级领导干部要进一步强化能力建设,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,练就干事创业的宽肩膀、真本领。注重学习提高,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,增强专业素养、专业能力、专业精神,努力成为推进现代化建设的行家里手。注重调查研究,扑下身子、沉到一线,认真研究解决问题,察实情、出实招、求实效,使各项工作更加贴近基层实际、符合群众期盼。注重实干担当,保持“时时放心不下”的责任感,按本色做人、按角色办事,发扬斗争精神,勇于攻坚克难,把各项工作整巴实、不吹壳子。

陈敏尔强调,贯彻落实市第六次党代会精神,既要谋划长远,又要干在当下。要坚持稳中求进工作总基调,按照疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求,认真做好当前各项工作,全力保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境。毫不放松推进常态化疫情防控,落实外防输入、内防反弹各项措施,提升疫情应急处置能力,织密织牢疫情防控网。加强经济运行调度,稳住经济基本盘,培育新的增长点,推动高质量发展之路越走越宽广。抓好安全稳定各项工作,有效防范化解重大风险,深化社会治安防控,维护社会大局和谐稳定。

市有关部门负责人参加。


编辑:渝北陈遵