遵守安全生产法 当好第一责任人

我区各部门单位深入开展“安全生产月”宣传活动

大湾镇在明德小学组织开展防灾减灾应急演练活动 

本报记者 陆世玲 摄 

油气长输管道安全宣传活动现场,企业工作人员向群众展示管道安全保护知识海报

本报记者 蒋婧 摄

中建四局项目部工作人员进行安全生产宣誓

本报记者 欧云霄 摄

本报讯(记者 蒋婧 周新宇 欧云霄 陆世玲 通讯员 陈鑫)今年6月是第21个全国“安全生产月”,6月16日是全国安全生产宣传日,主题为“遵守安全生产法 当好第一责任人”。今年的“安全生产月”也是新《安全生产法》实施以来第一个“安全生产月”,重点是深入宣传贯彻《安全生产法》,推动“第一责任人”守法履责。

连日来,我区各级各部门单位通过多种形式,深入开展2022年“安全生产月”宣传活动,加强安全法规和安全操作培训,加大以案释法、以案普法力度,督促企业时刻绷紧安全生产责任这根弦,引导企业主要负责人带头尊法、学法、守法,知责、履责、尽责,大力营造安全生产浓厚氛围。

区发改委:

保护油气长输管道 筑牢安全生产基石

6月16日,全区油气长输管道相关企业齐聚空港广场,共同开展“2022年‘安全生产月’集中宣传日”暨“安全生产渝州行”油气长输管道安全宣传活动,进一步加大油气长输管道保护力度,提高企业和群众管道保护责任意识。

本次活动由区发改委主办,双凤桥街道承办。市能源局油气处、中航油重庆石油公司、重庆燃气集团管道维护分公司、重庆佳渝天然气有限公司分管安全负责人,以及渝北辖区内所有片区长、巡线员参加活动。

当天,工作人员通过悬挂横幅、制作展板、设立咨询台等形式,向居民讲解了安全生产相关法律知识以及破坏管道的典型案例,让大家更加直观地了解到油气管道保护的重要性、日常油气管道保护知识以及发现危害油气管道安全行为的举报渠道。

同时,工作人员通过现场答疑、播放广播、发放宣传资料等方式与居民进行互动,并发放了管道安全保护法手册以及印有管道安全知识的小礼品、宣传袋和宣传海报等物品,使管线安全理念深入管道周边群众心里。据统计,当天共计接待咨询群众500余人次,发放宣传资料1000余份,发放宣传纪念品800余份,有力提高了群众的管道安全保护责任意识。

此外,各相关企业还结合实际,组织安全负责人、片区长、巡线员前往各自所属的管道高后果区及沿线村居、企业等管道保护区域,自行开展管道保护宣传活动。

区发改委、双凤桥街道相关工作人员还采取分组、分片区的方式,对管道企业片区长、巡线员是否对渝北辖区管道沿线宣传全覆盖,管道沿线群众对管道保护基本常识、宣传内容及举报事项是否清楚知晓等情况进行“回头看”,确保宣传活动成果长效化。同时,还开展了管道沿线安全大检查,拧紧安全阀门,守牢安全底线。

区住建委:

提升安全管理水平 确保在建项目顺利推进

6月16日,由区住建委主办的“安全生产月”活动启动仪式暨安全观摩会在中建四局越秀·悦映湖山项目举行。

此次活动中国建筑第四工程局、区住房和城乡建设行政执法支队、越秀地产西南区域公司承办。

观摩会上,与会人员在工作人员的带领下,对项目质量样板展示区和安全体验区进行了观摩,了解了项目在绿色环保施工、安全标准化、智慧建造等方面的具体措施。大家还就项目启用的智能工地管理系统、标准化施工流程等先进做法进行交流。

区住建委相关负责人表示,安全生产事关人民群众生命财产安全,事关经济发展和社会稳定大局,各项目参建单位要统一思想、提高站位,切实增强做好安全生产文明施工的紧迫感和责任感;要突出主题、务求实效,有序开展“安全生产月”各项活动;要树立“样板”、学习先进,用先进经验带动企业安全管理创优。

据悉,我区将以本次“安全生产月”活动为契机,全面开展辖区在建项目安全生产大排查大整治大执法,对辖区项目开展拉网式检查,严查高边坡、深基坑、高大模板、临边洞口等重点环节和关键部位的安全防护情况,严查起重机械设备的维保情况,严查人员到岗到位和履职情况,做到无死角全覆盖,严格督促企业落实“日周月”排查制度,将事故消灭在萌芽状态。7月,我区还将开展针对本次大排查大整治大执法行动的专项“回头看”行动,对隐患整改不力或拒不整改,对存在重大安全隐患,对建设单位首要责任、监理单位监管责任、施工单位主体责任落实不到位的项目实现零容忍,从严从重处罚。

大湾镇:

开展“安全生产月”系列宣传活动

连日来,大湾镇以安全知识“进社区”“进农村”“进校园”“进企业”“进家庭”等“五进”为依托,认真开展“安全生产月”系列宣传活动,活动内容丰富,群众覆盖面广。

大湾镇开展了安全知识“进社区”活动,在赶集天分别在辖区大湾和高嘴场镇开展“安全大咨询”活动,发放安全宣传单等资料2000余份,宣传受众约500人。组织安全知识宣讲和有奖竞答活动2次,100余人参加,发放奖品40份。

该镇开展了安全知识“进农村”活动,网格员入户宣传,并在农村院落张贴安全宣传进农村海报250余张。通过“小喇叭”播放道路交通、农村消防等安全常识,在4处劝导站LED屏幕滚动播放安全生产月宣传标语。

该镇开展了安全知识“进校园”活动,在明德小学组织开展了1次安全应急演练,现场进行紧急避险、火场逃生、交通安全、夏季防溺水等安全知识宣传。

该镇开展了安全知识“进企业”活动,组织开展企业生产安全培训会,发放安全生产海报20张。镇领导带队进行企业安全隐患大排查行动,检查企业5家次,发现安全隐患11处,立即整改7处,限期整改4处。

该镇开展了安全知识“进家庭”活动,组织专职消防队员同村社区干部开展消防安全知识进家庭,排查堵塞占用安全通道2处、居家安全隐患15处,张贴宣传海报50余张。

据统计,大湾镇在本次“安全生产月”宣传活动中累计进行了1次整体会议部署,2次集中宣传,3次安全培训,为各村居、社区居民发放各项安全生产宣传海报300余张、宣传折页500余份、宣传手册150余册、宣传口袋500余个。

下一步,大湾镇还将持续开展安全宣传“五进”活动,加大安全生产宣传力度,争取做到安全宣传不留死角、不留盲区,大力普及安全生产、应急避险等知识,增强全民安全管理和应急处置能力,以安全稳定的社会环境喜迎党的二十大胜利召开。

木耳镇:

落实“两单两卡”制度 强化安全生产责任

“生命重于泰山,安全生产是红线、是底线、是生命线。”“我们编写了顺口溜,编制了岗位‘两单两卡’,促使一线员工明确岗位风险、职责、规范操作以及应急处置办法。”“我们建立了安全隐患曝光台,让安全隐患无处遁形……”6月15日,在木耳镇安全宣传咨询日活动现场,该镇辖区企业代表现场分享了安全生产“硬核”措施。

当天,木耳镇开展了一系列宣传活动,播放安全警示教育片,宣讲安全生产相关法律法规和知识,发放安全生产宣传品。企业代表还现场分享了“落实企业主体责任”经验,并进行安全生产宣誓。通过一系列活动的开展,进一步深入贯彻落实新《安全生产法》,推动企业自觉把安全生产放在第一位,切实担负起“第一责任人”法定职责,全力防范安全风险,坚决遏制重特大事故发生。

木耳镇辖区重点企业、驻镇单位、“一岗双责”科室负责人及各村居应急干部等共计100余人参加活动。

重庆交通执法渝北区大队:

开展“安全生产月”宣传咨询日活动

6月16日,重庆交通执法渝北区大队联合双凤桥客运站共同开展了“安全生产月”宣传咨询日活动。

活动现场,执法人员围绕“遵守安全生产法当好第一责任人”活动主题,通过悬挂宣传横幅、发放宣传资料、现场受理交通运输领域安全生产违法投诉举报问题线索和开展执法业务咨询服务等形式,大力宣传新《安全生产法》、道路运输法律法规和安全文明出行知识等,教育引导广大市民牢固树立安全人人有责的思想理念,在日常工作和生活中做交通安全的践行者和宣传者。

本次活动,“队企”双方屡计发放宣传资料100余份,现场提供执法相关业务咨询服务20余人次,受教育群众300余人次,达到了宣传活动的预期目的。

编辑:陈道圣