从11个工作日到立等可取 环评审批“渝快办”大提速

区生态环境局办事窗口工作人员为企业人员讲解政策

本报记者 杨荟琳 摄

本报讯(记者 杨荟琳 通讯员 许力予)项目环评审批最快时限是多少?渝北给出的答案是:一天。今年,区生态环境局持续深化环境影响评价“放管服”改革,千方百计优化营商环境,对符合相关文件要求条件的44大类、100小类建设项目,全面实施环评审批告知承诺制,并进一步压缩办结时限,让办结时限从11个工作日再压缩到1个工作日,办理效率再提高90%,较法定办结时限压缩97%,极大地提高了办事效率。

今年,区生态环境局在已做到“三最一及时”(最简化办理、最快捷办理、最人性化办理,对申报资料不全、要件不齐等不符合要求的及时帮助指导企业补正)基础上,对符合《重庆市生态环境局关于深化工程建设项目环境影响评价文件审批实施告知承诺制改革工作有关事项的通知》文件要求条件的44大类、100小类建设项目,全面实施环评审批告知承诺制,并进一步压缩办结时限,要求办结一小时内邮寄办理结果。6月之前,区生态环境局对适用告知承诺制的环评文件,已做到审批到办结共11个工作日(含10个工作日公示期),压缩办理时限63%。

为进一步提升审批效率,自6月1日起,该局审批再提速,对实行告知承诺制的环评文件实现“立等可取”,即对适用告知承诺制的建设项目环境影响评价文件审批申请材料受理后,现场即发放该建设项目的《重庆市建设项目环境影响评价文件批准书》,让办结时限从11个工作日再压缩到1个工作日,办理效率再提高90%,较法定办结时限压缩97%,极大地提高了办事效率。同时,区生态环境局还提供邮寄服务,办事群众可实现早晨在“渝快办”提交申请,傍晚在家收到办理结果,真正实现“足不出户”“立等可取”。

编辑:陈道圣