区住房城乡建委:开展严肃查处公租房转租出借行动 让公租房成为真正的民生保障房

本报讯(记者 杨荟琳)今年,区住房城乡建委通过营造严查严管氛围,整合数据核查比对,依法依规解约清退等措施,严肃查处公租房转租出借行动,让公租房成为真正意义上的民生保障房。

在工作中,区住房城乡建委营造严查严管氛围不放松。通过“四个一”全方位开展遵规守约租住政策宣传,通过开展日常消防排查等一项安全检查工作、租户首次入住时发放一本文明租住公约、在楼栋电梯旁滚动播放一个典型案例短片、在微信公众号定期推送一条宣传政策等方式,对渝北区近5万套公租房约10万人的公租房租户力争实现宣传全覆盖,时刻营造严查严管浓厚氛围。

整合数据核查比对更高效。区住房城乡建委整合属地社区疫情防控排查台账、小区物业入户维修记录、学校小区儿童在读名册、小区智能门禁系统数据、用户水电使用记录等6本台账,快速高效排除转租出借嫌疑,有针对性的梳理疑似转租出借出重点房源,通过人防+技防的方式,不断提高住用监管效益。

依法依规解约清退动真格。今年以来该委组织40余人对近5万套公租房进行全覆盖走访核查,对重点房源采用5+2,白+黑的工作模式,错时入户开展解约清退。查处过程中使用26台执法记录仪全程记录,解约清退违规违约租户100余户,将1500余户纳入重点房源监管。

同时,区住房城乡建委在公租房转租出借查处过程中,严格加强对干部职工的廉政风险防控教育,要求大家严格依法依规开展工作,知敬畏守底线,要知责明责、履职尽责,重实干、敢担当、乐奉献,为公租房事业发展灌注动能、蓄积势能、提升效能,持续提升公租房群众获得感、幸福感、安全感。


编辑:官粳人