区政协举行界别协商未成年人身心健康工作会议

联动社会各方力量呵护未成年人健康成长

本报讯(记者 王彦雪 实习记者 朱原帆)5月30日,区政协举行界别协商未成年人身心健康工作会议,以更好呵护未成年人健康成长。

区政协主席邓孝明出席会议并讲话,副区长马成全到会听取协商意见,区政协副主席刘明涛主持会议。

据了解,我区自2019年开展社会心理服务体系建设试点工作以来,全区相关部门协作配合,从落实高维度统筹机制、建强多层面工作队伍、做优全人群常态服务、落细青少年健康措施入手,坚持抓实常态工作、突出亮点工作、抓好特色工作,努力做好未成年人心理健康工作,目前全区已逐步建立社会心理服务体系,相关工作取得了明显成效。

会上,区卫生健康委通报了全区未成年人心理健康指导工作情况;区教委通报了全区中小学心理健康教育工作情况;区法院、区检察院、区民政局等部门负责人就维护未成年人身心健康工作作交流发言;来自区教育界、医药卫生界界别委员及行业专家围绕如何促进未成年人身心健康成长展开协商讨论、提出建议。

邓孝明肯定了我区在未成年人身心健康工作方面取得的成绩及与会各部门、委员、行业专家的发言。她说,大家提出的建议切中问题要害,极具可行性,对下一步我区未成年人身心健康工作开展提供了好思路。她要求,各相关部门要高度重视未成年人身心健康工作,要客观看待我区目前在未成年人身心健康工作上所取得的成绩和存在的短板,因地制宜、对症下药。

邓孝明强调,要找准措施,抓早抓小。一是从家庭怎么办入手,尤其在培养合格家长上下功夫,开设合格家长课程,按照孩子成长阶段,引导更多家长树立正确的培养观念,提升家长参与家庭教育的责任感,通过家庭教育达到潜移默化的效果,帮助未成年人身心健康成长。二是从社会环境怎么办入手,不把学习成绩作为唯一的评判标准,加强各部门联动,调度全区各方资源,帮助孩子树立正确的人生观、价值观、世界观。三是从学校教育怎么办入手,联动社会各方力量设立专门基金,帮助一些特殊儿童身心健康成长,确保全区未成年人身心健康工作取得新成效、再上新台阶。

编辑:渝北聂悠