蓝图催人奋进 实干铸就未来

市第六次党代会报告在渝北各界引起强烈反响

本报讯(记者 杨青)连日来,渝北区广大党员干部群众高度关注市第六次党代会,通过多种方式详细了解会议内容,认真学习党代会报告。“深入推动民生改善”“深入推动产业优化升级”“深入推动城市更新提升”“深入推动乡村振兴”……市第六次党代会报告提出今后五年工作的重点举措,让渝北未来发展有了更明晰的奋斗目标。大家纷纷表示,将以更加昂扬的精神状态、更加饱满的干劲热情、更加坚定的信心决心,以实干实绩为奋力书写重庆全面建设社会主义现代化新篇章贡献力量。

“强化就业优先导向,做好重点群体就业工作。多渠道增加城乡居民收入,让共同富裕看得见、摸得着、真实可感。”区就业和人才中心副主任刘茜对党代会报告中关于持续扩大就业增加收入的部署连连称赞,“就业是民生之本,当前我区就业形势总体稳定,但稳中有忧,我们深感责任重大,但同时也充满信心。”她表示,下一步重点是做好“四个聚焦”:一是聚焦稳定和扩大就业,落实好惠企惠民政策举措;二是聚焦重点群体精准帮扶,实施“一生一困”行动;三是聚焦服务优化,实施创业创新、职业加速、就业能力提升等多个专项行动;四是聚焦风险防范,强化重点企业用工监测、失业动态监测等。

“党代会报告描绘了未来五年重庆城市建设的宏伟蓝图,提出要‘深入推动城市更新提升,全面提升城市经济品质’,这为我们今后的工作指明了方向。”重庆渝北城市更新建设有限公司总经理何建辉说,公司将以老旧小区改造作为推动城市有机更新的重要抓手,高标准、高质量推进花卉园片区、渝湖路片区等市级重点更新改造项目,完善片区城市功能、改善人居环境;加快实施服装城片区建筑外立面改造等一批环境美化、空地绿化、楼宇亮化“三化”工程项目建设,美化城市环境,留住城市记忆;聚焦城市基础配套短板,加快推动回兴、宝圣湖片区城市道路、停车场等基础配套项目建设,夯实城市发展基础,提升城市形象“颜值”,不断提升居民的获得感和幸福感。

“党代会报告提出,要壮大一批领军企业和‘链主’企业,培育一批‘专精特新’企业,这让我们企业发展信心更足。”重庆智得热工工业有限公司董事长龚伟说,从2003年进入医疗废物处理成套设备的制造行业,从模仿到借鉴,从合作到创新,如今公司已经拥有一批自由知识产权的核心技术,是国内医疗废物处理成套设备制造的龙头企业,也是全球主要的医疗废物处理成套设备专业供应商。近日,企业更是获得了工业和信息化部第三批第一年建议重点支持的国家级专精特新“小巨人”企业,对公司来说既是鼓励,也是鞭策,更是机遇。公司将以为契机,加大研发投入,布局全球市场,参与国际抗疫,争取成为全球性细分领域技术领跑者以及医疗废物处理行业产业链整合与发展的重要推动者,实现“专精特新”发展。

“报告中提到,要‘加快发展乡村产业,贯通产加销,融合农文旅,完善利益联结机制,让农民有活干、有钱赚’,这让我们村发展产业信心更足了。”古路镇乌牛村党总支书记阙兴国说,村里共种植仙桃李2500亩,是远近闻名的网红李,在此基础上,村里又不断延伸产业链,打造古路镇盛世田园综合体,推动农文旅融合发展。未来,该村将进一步塑造农产品特色品牌,充分融合休闲农业与乡村旅游,努力打造一个产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的村庄,让村民的日子越过越红火。

编辑:陈道圣