切实把总书记对重庆的重要指示要求转化为推动工作的思路和举措——区县党委书记议报告谈体会①

面对新使命新任务,必须有新举措新作为。区县党代表热烈讨论党代会报告时表示,要始终保持坚定清醒有为的状态,团结奋进、接续奋斗,齐心协力把重庆的事情办得更好,把美好蓝图变成生动现实。要围绕进一步把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上这条主线来推进各项工作,切实把习近平总书记对重庆重要指示要求转化为推动工作的思路和举措,咬定青山不放松,一张蓝图绘到底,以实际行动拥护“两个确立”、做到“两个维护”,奋力书写重庆全面建设社会主义现代化新篇章,努力在现代化建设新征程上开创新局面、展现新气象。

黔江区委书记徐江代表

塑造近悦远来的城市品牌

党代会报告为我们提升城市承载力、建设区域中心城市提供了行动指南。黔江将注重品质提升,擦亮“国家卫生区、国家生态文明建设示范区、国家级产城融合发展示范区、中国最具魅力宜居宜业宜游城市”品牌,塑造近悦远来的城市品牌。注重功能提升,以放大教育、医疗、旅游三大集散中心功能为重点,打造渝东南乃至武陵山区公共服务高地。注重业态提升,推进产城景深度融合,打造区域性消费中心和对外开放高地。注重形态提升,分步推动“临空片区—峡谷景区—文体产业园—高铁片区”带状区域发展,持续提升“世界罕见、亚洲唯一”峡谷城市独特魅力。

涪陵区委书记王志杰代表

加快建设先进制造业高地和产业科创高地

党代会报告通篇贯穿着“坚定拥护‘两个确立’、坚决做到‘两个维护’”的政治自觉,把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上的政治定力,交出了优异的忠诚答卷、发展答卷、民生答卷。涪陵将围绕党代会报告部署安排,强化“工业立区、制造强区”,坚持“科创+”“绿色+”,聚焦绿色低碳、生命健康、智能科技,转型升级传统产业、壮大战略性新兴产业,加快建设先进制造业高地和产业科创高地。

渝中区委书记赵世庆代表

加快建设“四化”现代都市

党代会报告政治站位高,充分彰显了市委坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治自觉,充分展现了大视野、大格局的担当作为,必将引领重庆发展扬帆起航,迈向新征程、行稳致远方。我们将坚决扛起重庆“母城”、两江四岸核心区的责任使命,深入学习宣传贯彻党代会精神,全力围绕“落实”二字见担当、见行动、见成效,推动渝中加快建设国际化、绿色化、智能化、人文化现代都市、打造“现代服务业引领区、历史文化传承区、创新开放窗口区、美好城市示范区”首善之地,切实做到既为一域争光、又为全局添彩,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开。

大渡口区委书记余长明代表

奋力推进“公园大渡口、多彩艺术湾”建设

党代会报告深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣进一步把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上这条主线,讲成绩实事求是,谋未来思路清、措施实,是一份拥护核心、聚焦中心、突出重心、贴近民心,贯彻中央精神、切合重庆实际、顺应群众期盼的好报告。大渡口将学习好、宣传好、贯彻好党代会精神,牢记嘱托,务实作为,全力打造“五大百亿级”产业集群,奋力推进“公园大渡口、多彩艺术湾”建设,努力在书写重庆全面建设社会主义现代化新篇章中展现新担当、实现新作为。

江北区委书记滕宏伟代表

挑起建设国际金融和消费中心两副担子

党代会报告讲出了来之不易的成就,理清了实践路径,让人倍感振奋。江北将坚持突出打造西部金融中心核心承载区和国际消费中心城市首选区,以“两副担子一起挑”的气魄,奋力谱写“两高”示范新篇章。持续抓传统银证保机构和类金融机构、外资金融机构引入,推出金融服务措施,加快建设西部金融广场等;发挥商贸大区优势,将电测村中环万象城以及长安三工厂片区打造成商贸升级的重要载体,力争5年内将观音桥商圈核心区面积扩大一倍,实现商圈价值、流量“翻番”,为奋力书写重庆全面建设社会主义现代化新篇章作出新的努力。

沙坪坝区委书记唐小平代表

蹄疾步稳建设“四个示范区”

党代会报告总结过去实事求是,部署未来精准务实,通篇贯穿进一步把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上这条主线、推动“两高”发展这个主题、以人民为中心这个宗旨、一张蓝图绘到底这个定力,是一份高质量、有温度、接地气的政治报告。沙坪坝将迅速抓好学习贯彻,更好地统筹全局与一域、当下与长远、发展与安全,务实建好“环大学创新生态圈”,打造国际物流城“升级版”,蹄疾步稳建设创新驱动、开放引领、文化传承、人民城市“四个示范区”,扎实抓好安全稳定、债务化解等底线性工作,确保干得风生水起、带得风清气正、守得风平浪静,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

九龙坡区委书记李春奎代表

全力推进国家首批城市更新试点工作

党代会报告部署的“产业优化升级”“城市更新提升”等重点工作,是九龙坡要突出抓好的大文章。九龙坡将全面融入西部(重庆)科学城建设,大力推进产业、城市“双提升”战略,做大做强以铝合金为重点的新材料、以氢能为重点的新能源等先进制造业和以软件、研发、设计等为重点的现代服务业,全力推进国家首批城市更新试点工作,深入实施三年攻坚行动,不断提升城市功能和品质。

南岸区委书记许洪斌代表

做靓长嘉汇、广阳岛城市功能新名片

党代会报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,系统总结了重庆发生的令人振奋的深刻变化,精心描绘了踏上新征程、一起向未来的美好蓝图,是一份牢记习近平总书记殷殷嘱托的政治报告,坚持全面从严治党的党建报告,聚焦高质量发展、高品质生活的实践报告。南岸、重庆经开区将深入学习贯彻党代会精神,紧扣建设国际化绿色化智能化人文化现代大都市要求,做靓长嘉汇、广阳岛城市功能新名片,高质量建设广阳湾智创生态城,在书写重庆全面建设社会主义现代化新篇章中勇担重任、再建新功。

北碚区委书记王俊代表

重点做好“四篇文章”

党代会报告是一份气势豪迈的政治宣言,是一张厚重出彩的时代答卷,是一幅波澜壮阔的宏伟蓝图。北碚将把学习宣传好、贯彻落实好党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,紧紧围绕全市未来发展的“三项重大任务”“六方面目标”和“十一个深入推动”举措,加快形成贯彻党代会精神的时间表、路线图、任务书,立足北碚特色优势,重点做好生态人文、科技创新、民营经济、城乡融合“四篇文章”,为奋力书写重庆全面建设社会主义现代化新篇章作出北碚贡献。

渝北区委书记于会文代表

奋力加快建设“四个大区”

党代会报告紧跟核心、聚焦中心、凝聚民心,更加坚定了我们走好新时代赶考之路的信心和决心。渝北作为全市第一经济大区和唯一一个“双两百”城区,将把学习贯彻党代会精神作为重大政治任务,努力将学习成果转化为狠抓落实的执行力、攻坚克难的战斗力,奋力加快建设高质量发展的经济大区、高水平开放的临空大区、高能级策源的科创大区、高品质生活的城乡大区,奋力打造成渝地区全面建设社会主义现代化标杆城区,为奋力书写重庆全面建设社会主义现代化新篇章贡献更多渝北力量。

巴南区委书记何友生代表

展现新作为 作出新贡献

过去五年的成绩来之不易,市委带领全市干部群众攻坚克难、奋力前行,经受了大战大考,各项事业迈上新台阶,重庆发生了令人振奋的深刻变化。党代会报告部署下一步工作对标对表、催人奋进,必将有力把重庆全面建设社会主义现代化事业推向前进。巴南将把传达学习贯彻党代会精神作为一项重要政治任务抓紧抓实,在深入学习、深入宣传、深入落实上下功夫,奋力在实现高质量发展、创造高品质生活中展现新作为、作出新贡献。

长寿区委书记刘小强代表

建设高质量发展高品质生活新范例

党代会报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对重庆所作重要讲话和系列重要指示批示精神,是一份沉甸甸高质量的政治报告、发展报告、民生报告,必将进一步激励百万长寿人民坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,以建设高质量发展高品质生活新范例为统揽,以建设全球新材料高地、世界级运动康养旅游目的地、长寿生命科学城为载体,为书写重庆全面建设社会主义现代化新篇章作出长寿贡献,为创造更加美好的生活共同奋斗努力奋斗。

江津区委书记李应兰代表

加快培育新增长点

党代会报告贯穿了进一步把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上这条主线,是一份有政治高度、有实践深度、有为民情怀、有极强感召力和号召力的好报告。江津将把学习宣传贯彻党代会精神作为当前和今后一个时期重要的政治任务,第一时间传达,多种形式宣传贯彻,让会议精神进农村、进社区、进机关、进企业、进校园、进网络,汇聚起全面建设社会主义现代化的强大力量。江津将扛起大担当,展现大作为,加快培育新增长点,奋力开创高质量发展新局面。

编辑:渝北罗双