惠企政策找企业 惠企项目线上办

渝北区政企服务平台“惠企通”正式上线

“惠企通”微信小程序主界面

本报记者 杨青 摄

本报讯(记者 杨青)企业政策获取渠道少、知晓度不高,项目申报跑腿多、反映诉求不通畅……在过去很长一段时间里,“企业追着政策跑”一直困扰着渝北大部分企业。在“互联网+政务服务”的驱动下,打通渝北政企服务“最后一公里”的智能服务平台“惠企通”应运而生,该平台汇总发布23个区级部门119项惠企政策,为渝北区企业提供政策直通、政策智配、申报辅助、诉求直达等环节的一站式综合政策服务。企业可通过微信小程序、电脑网页登录等方式便捷获取渝北区惠企政策。

“企业要申报惠企项目,首先得知政策、懂政策,但很多企业由于缺少便捷的渠道,在‘源头’上就被‘限流’了,如何让‘政策找企业’,成为疏通政企服务、优化营商环境亟待解决的难题。”区发展改革委工作人员告诉记者,以往政府出台的惠企政策,只能通过政府网站或新闻报道进行宣传,难以覆盖所有的企业,许多符合申请资格的企业也因此与政策补助失之交臂。如今,根据“政策找企业”的工作思路,“惠企通”平台上线,综合应用大数据、智能化及互联网技术,帮助渝北区企业快速和全面了解区内惠企政策、掌握政策要点、获取政策价值信息、降低政策申请难度,让政策主动“找上门”,打通政策落地“最后一公里”,切实提升渝北区惠企政策兑现效能。

记者打开微信小程序“渝北惠企通”看到,主界面设置最常用的政策库、政策订阅、政策申报、诉求直达、政策智配五个主栏目,各类信息内容清晰明了。打造了申报通知、政策解读、公示名录、政策文件等相关子栏目,推动涉企政策更加易用、好用。其中,“政策库”全面覆盖全区各部门所有惠企政策及其解读,并随时更新,实现政策自动推送,政策查询简单易用;有了政策,平台还把项目申报、提交申请、项目评审等环节“搬”到线上优化精简,企业可实现无纸申报、一次填写、重复使用,且申报进度可查、结果公示,让政策兑现公正透明,再也不用来回跑;企业在申报中的诉求也可直达相关部门,部门收到平台推送的信息后,及时回复企业诉求,全面推行“企有所诉、我必有应、接诉即办”;“政策智配”通过对政策数据库、企业数据库进行智能化分析,促成政策和企业高度匹配,让‘一企一策’的精准配对得以实现。

“目前,‘惠企通’已收录渝北区23个部门共119类惠企政策,含572个申报项目,已汇集渝北区约12万家注册企业的多维度信息。”区大数据发展局副局长罗义介绍,下一步,“惠企通”还将通过打造服务联动机制,不断拓展智能化惠企服务类型,以政策服务为依托,围绕渝北区企业在成长发展过程中的多维度需求,逐步集聚检验检测、知识产权、财税咨询、辅助融资等服务资源,构建开放、共享、高效的企业创新赋能服务生态体系,有效助推渝北区投资营商环境进一步优化升级。

扫码进入“惠企通”微信小程序

编辑:陈道圣