区中医院新院区完工并通过验收

较旧院区扩容10倍 计划于今年6月投用

区中医院新院区完工并通过验收

本报记者 周新宇 摄

本报讯(记者 周新宇 通讯员 曹承根 陈和平)近日,记者从临空基建公司获悉,该公司负责建设的渝北区中医院新院区已完工并通过验收,经设施设备试运行后,计划于2022年6月投用。据悉,区中医院新院区相对于旧院区扩容10倍,床位数达900张。

区中医院旧院区位于两路老城区,占地面积约1.01万平方米,开放床位299张。近年来,因服务范围和人群不断扩大,该院处于超负荷运转状态。

区中医院新院区位于空港工业园区,占地面积约6.7万平方米,建筑面积约15万平方米,按三级甲等医院规划建设,设计床位900张、车位1048个,总投资10.6亿元,建设内容包括门诊医技住院综合楼、行政办公楼、地下停车库、医疗类配套工程等。

新院区在建筑设计上充分利用自然地形,顺应自然地貌,通过打造一个动态、弯曲的医疗街,将门诊医技服务区、住院保健区、精神卫生区、后勤保障和科研教学区等一系列医疗功能建筑组织起来,使其相互依存,相互联系,提高了医院的综合性和中国传统医学的功能性,从而为就医者及其家属创建出一个便捷、高效、轻松、愉快的就诊环境。

同时,新院区配备了进口1.5T核磁共振、进口128排256层螺旋CT、进口DSA、3D乳腺机、骨密度仪、进口心脏多普勒超声、进口全身多普勒超声、进口产科四维超声等先进设备,开设了中医专家儿科、妇科、心内、治未病等特色诊室。新院区的建成投用,将进一步改善渝北区医疗条件,特别是发挥中医特色服务、中西结合医疗的优势,进一步提高诊疗水平,为老百姓健康保驾护航。

据介绍,新院区是重庆首个医院项目运用BIM技术进行项目建设管理的工程,先后获得三峡杯优质结构工程奖等数个建设领域荣誉。

编辑:陈道圣