古路镇乌牛村启动实施“适老化改造”工程

农村老人过上“智慧生活”

工作人员正在为老人安装推坐两用车

工作人员演示健康管理系统

工作人员正在安装适老坐便椅

本组图片由本报记者 陈亦鸣 摄

本报讯(记者 陈亦鸣)近期,古路镇乌牛村启动了乡村“适老化改造”,成为我区首个全面“适老化改造”的乡村,村里26名80岁以上的老人,从此将享受到由“适老化”智能设施设备带来的便捷智慧生活。

家住古路镇乌牛村5社的肖子明今年已是80岁高龄,最近,老人家里发生了不少变化:家里的楼梯间安装了扶手,厕所添置了蹲改坐便椅和一字扶手,床头增加了一个扶手护架,卧室内也安上了感应夜灯。除了这些硬件设施的改善,老人家的整个屋子也变得“智慧”起来——在老人的卧室门口有一个小小的人体感应器,这个感应器可以通过红外线感应老人温度的变化;床头也有一个红色的应急按钮,伸手可及,如遇到紧急情况,老人可以按下按钮,通过提前绑定的微信小程序,子女或者是乡村网格员,可以通过手机远程收到提示信息。

村民田其洲和李祥伯也享受到了“适老化改造”带来的便利。记者走进他们家中看见,村里的工作人员正在为老人安装蹲改坐便椅。老人告诉记者,“有了蹲改坐便椅,上厕所方便了很多”。

“我现在已经80岁了,每天上下楼和上厕所都不是很方便,特别是晚上眼睛不好,看不清,很不安全。”李祥伯高兴地告诉记者,“现在家里有了这些设备,一个人住也不用担心了,很安全。”

记者了解到,在乌牛村,常住的80岁以上老人有24户共26人。村两委经过大量走访了解到,老人们居家生活存在四个方面的问题:一是如厕难,大部分老人家里是蹲便,老人起身很困难;二是洗澡难,有些老人习惯烧水洗澡,坐在塑料小板凳上,容易滑,起身也容易摔跤;三是晚上起夜难,电灯开关不在床边,比较危险;四是年纪大了,走路不稳,没有拐杖。

为此,村里积极向上争取支持,在区税务局和区民政局的资助下,村里对80岁以上老人的家庭启动了“适老化改造”。“除了免费为每家安上应急报警器、人体感应器、烟雾感应器等智能设备外,还根据不同老人的需求、房屋现状等,提供蹲改坐便椅、助浴椅、床边移动扶手、四脚拐杖等设施,以及感应灯、防滑垫、防滑鞋等日常用品。”区税务局第一税务所副所长、乌牛村党总支副书记陈力行告诉记者,“此次‘适老化改造’,我们请了专业评估师上门,对不同老人和家庭进行方案调整,做到了“一户一策。截至目前,乌牛村已完成硬件改造21户。下一步,我们将尽快完成智能化设施的安装,争取早日完成24户老人家庭的全部改造。”

据悉,此次乡村“适老化改造”是根据不同老人的居家环境和生活习惯分类改造、量身定制的,既能改善老年人的居住条件,又能降低老人在家庭发生意外的风险。“我们希望用专业的定制方案和改造服务,让老年人真正享受到乡村振兴的发展成果,提升晚年生活的幸福感。同时,也希望通过我们的探索和尝试,能为更多农村关爱老人、改善老人生活环境提供一些经验。”陈力行表示。

编辑:陈道圣