他用自己的实际行动向雷锋致敬

——记渝北区道德模范张永邦

本报记者 王彦雪

每天饭后,张永邦都要到盘溪河走一走

本报记者 王彦雪 摄

在龙山街道龙华社区,说起老党员张永邦,熟悉的人都会竖起大拇指。出生在东北的他,因为一场现场报告会,对雷锋产生了深深的崇敬之情,从此,“学雷锋”成为了他一生的信仰,他用自己的行动,向雷锋致敬。

2005年,从四川维尼纶厂退休后,张永邦与老伴儿搬到龙山街道龙华社区居住。17年来,他逐渐成为社区里出了名的热心人,碰见有困难需要帮助的人,他总能第一时间出现在现场,助其走出困局。2021年,张永邦被评为第七届渝北区道德模范。

他爱管闲事,是挺身而出的“热心人”

“老张在我们社区出了名的热心,只要能帮到别人,他一定会挺身而出。”说这话的是龙华社区负责人。她告诉记者,2020年初,新冠肺炎疫情爆发,社区要全面排查外来人员、车辆信息。热心的张永邦听说后,大年初二早上9点就戴着口罩出现在社区办公室,主动申请参与到疫情防控志愿服务中。

6天时间里,张永邦用自己的手机,给辖区900多户居民打了1000多个电话,一方面了解居民家中人员出入动向,另一方面向他们宣传疫情防控常识,同时,还主动把官方通报的最新疫情情况、防控知识等发送到小区微信业主群,帮助居民疏导情绪,消除恐惧。那段时间,在他的影响下,社区青年党员、在家待学的大学生纷纷主动参与到疫情防控中来,为龙华社区疫情防控工作贡献自己的力量。

张永邦的“爱管闲事”还不止于此。龙华社区是一个建成多年的老社区,公共基础设施不齐全。这几年,在他的呼吁和奔波下,社区里多了休闲亭、有了运动台、设了乘凉点,给辖区居民带去了更多便利。张永邦也因此成为了社区群众口中“最可爱的人”。

他排忧解难,是街坊邻居的“知心人”

张永邦所在的龙汇苑小区是一个老小区。2017年夏天,因为管道老化破损,小区里需要二次供水的区域先后出现了6次停水事件。重庆的夏季酷热难耐,一停水,居民都苦不堪言。

在第6次停水后的抢修中,张永邦同抢修工人一道,从下午2点多忙碌到晚上8点,中途,他还主动买菜做饭为工人送去。当水管修好,工人告辞,张永邦却陷入了思考:停水一次修一次,很麻烦,有没有什么法子,可以一步到位、彻底解决这个难题?第二天,他找到物业公司,询问类似问题的解决途径,物业公司工作人员建议他到重庆中法供水公司总部问问情况。于是,他先后7次乘坐公交车到位于两路城区的供水公司总部反映情况,希望能尽快解决小区502户居民的用水难题。

当时他已经73岁了,盛夏的重庆,高温闷热,每次从家乘车去两路,回来都是满头大汗。看着他这么辛苦,老伴儿钱瑛觉得心疼,就劝说他别去了,反正影响的也不止他们一家人。张永邦却不赞同,在他的坚持下,供水公司相关负责人终于答应优先处理龙汇苑的问题。很快,设计、管理、施工部门前往龙汇苑小区进行勘察,并制定了具体方案。当年11月,施工队伍入场,采用了钢制新材料安装主铺管道,对高压泵和502户水表进行了全部更换,居民用水困难迎刃而解,此后,龙汇苑小区再也没发生过一次故障停水事件。

他热心公益,是助力环保的“领头人”

这几年,张永邦养成了一个习惯,那就是饭后去附近的盘溪河走一走,查看河面清漂、水质情况,用手机记录一手信息。这几年,盘溪河两岸处处都留下老张勤勉的身影。如果你以为他就是走走看看,那就错了,碰到问题,他会毫不犹豫站出来。

在2017年的一次日常巡河中,张永邦和其他两名志愿者发现河边有污水排入,隐约还有一股臭味,他立刻掏出手机,拍照片、拍视频,及时上报给社区,社区又上报给街道。街道迅速派人到现场查看,张永邦配合工作人员及时找到了污染源头,避免了河水再次污染。

除了自己身体力行,在巡河护河过程中,张永邦还注重发挥下一代的作用。去年暑假期间,他就带领社区里放了假的孩子,在盘溪河现场讲授预防溺水安全知识,并清理河道两侧的垃圾,把绿色低碳环保的理念传递到每一个孩子的心中。

“我不什么大人物,也没有什么大本事,守好社区的环境,就是守好我自己的家,能够为‘家里’的干净出一份力,是一件高兴且自豪的事情。”说起自己积极参与环保志愿服务的经历,张永邦这样说道。

编辑:陈道圣