我区各部门单位扎实排查整改安全隐患
全力营造安全稳定的生产生活环境

image.png

悦来街道“消防技能大比武”竞赛活动的灭火器接力赛中,参赛队员用灭火器扑灭火情  

本报记者 周新宇 摄

本报讯(记者 王彦雪 杨荟琳 欧云霄 柯雨 周新宇 实习记者 仝纤卉 张万年 通讯员 黄常燕 陈瑶 荣永峰 文思诗 李全友 张黎)连日来,我区各部门单位结合自身实际,开展了形式多样的安全生产主题活动,为全区高质量发展营造良好稳定的环境。

区住建委:

深入项目现场检查,切实排查安全隐患

近日,区住建委、区重点建设和管线中心相关负责人一行前往中建八局鲁能城三期项目、中建三局金茂书院项目检查安全生产和防疫工作。

检查组深入施工现场,重点检查了防疫物资准备情况、人员进出入登记、两码联查等相关工作开展情况,详细询问了项目春节期间的安全生产落实情况、节日值班值守情况。

区住建委相关负责人要求,施工单位必须落实好安全生产各项措施,细致排查并及时消除安全隐患,始终绷紧安全生产这根弦;要全力做好疫情防控相关工作,特别是项目在节后复工返岗时,一定要从严从紧落实防控措施,备足防疫物资,守牢防控底线,确保万无一失;要做好值班值守工作,严禁闲杂人员进入施工现场。

宝圣湖街道:

耕织“六张网”,促稳定保平安

连日来,宝圣湖街道着力织密疫情防控、问题排查、联动处置、定期督查网、治安巡逻网、应急保障等“六张网”,努力做好疫情防控、治安巡逻、矛盾纠纷化解等工作,确保辖区居民拥有安宁祥和的居住环境。

为织好“疫情防控网”,宝圣湖街道各部门严格落实疫情防控专班工作制,实行24小时应急值守。辖区15个社区进一步强化疫情排查防控工作,以“防”的意识,织密“防”的网络,确保辖区安全。在编织“问题排查网”方面,该街道各社区以网格为单位、街区为纽带、群众为主体,组织开展安全生产、交通运输、医疗卫生、城市建设、物业管理、扫黑除恶等排查工作,及时发现各类问题隐患、督促整改。在编织“联动处置网”方面,该街道平安办联合规建办、物管办、派出所等职能部门,针对房地产、物业纠纷等重点领域,进一步完善常态化矛盾纠纷分析研判处置机制,及时化解排查出来的矛盾纠纷。在编织“定期督查网”方面,该街道各部门督察组定期下社区、进小区、访企业,督促整改问题、跟踪隐患问题,并定期复查,认真落实好《现场检查记录表》《责令限期整改书》《复查记录表》《问题反馈意见表》。在编织“治安巡逻网”方面,该街道定期对社会治安、预防电信诈骗、保护未成年人等工作进行安排,坚持在小区、街区开展治安巡逻及宣传工作,并精准高效地处理居民反映的各种疑难问题。此外,该街道织好“应急保障网”,提前做好应急预案,确保应急人力和物资随时到位,并进小区、街区逐户宣传相关常识、发放宣传资料,提高居民自我防范意识。

龙塔街道:

开展隐患排查,促安全形势稳定

连日来,龙塔街道积极开展安全隐患排查工作,切实加强辖区单位安全生产工作,保障居民生命和财产安全。

排查中,工作人员重点对辖区居民小区、酒店、超市、商铺的用电用气及消防设施等情况进行了检查。督促相关单位对发现的隐患和问题及时整改,确保辖区安全形势稳定。

工作人员还对超市公共场所疫情防控工作进行检查,督促相关负责人加强安全巡视力度,落实好疫情防控措施,提高安全防范意识,杜绝侥幸心理,做到安全生产和疫情防控两不误。

下一步,龙塔街道将严格按照“一岗双责”的要求,把安全工作层层分解落实,防止事故的发生,形成人人重视安全、事事保证安全的良好氛围。

悦来街道:

消防技能大比武,筑牢安全“防火墙”

近日,悦来街道在区消防救援支队悦来消防救援站开展“消防技能大比武”竞赛活动,以进一步提升消防从业人员安全素质和基本技能。由悦来街道辖区社区微型消防站队员、基干民兵、物业企业安全员组成的8支队伍参加比赛,当地上百名居民观看了比赛。

比赛现场,8支参赛队伍在水带保龄球、穿灭火防护服、灭火器接力赛、消火栓合力灭火等4个比武项目中,密切协作、不畏强手、奋勇当先,表现出过硬的消防技能,发挥出应有的训练水平。

该街道相关负责人表示,这场比赛切实提升了悦来基层应急救援水平和处置初期火灾的能力,提高了辖区群众的安全消防意识,为辖区的消防安全建设、构筑生命安全防线打下了坚实的基础。

两路街道义学路社区:

排查隐患不放松,密织商圈“防火网”

近日,两路街道义学路社区组织开展消防安全隐患排查,以增强金港国际商圈商户防火自护能力。

当天,义学路社区对经营户消防设施设备、厨房设施设备进行了全面检查,并向商户普及扑灭初期火灾的有效办法。据悉,此次共排查商铺50余家,向10余家商铺发放灭火器等消防器材,排查和解决安全隐患10余处。

编辑:渝北陈道圣