【渝见网络中国节·元宵节】
渝北区龙塔街道:多彩活动喜迎“元宵节”

大街小巷的灯笼红红火火,刚出锅的汤圆冒着热气,虎年元宵节的氛围日渐浓厚。在元宵佳节来临之际,渝北区龙塔街道各社区新时代文明实践站纷纷举办了多姿多彩的元宵节活动,着力营造喜庆、祥和的节日气氛,弘扬中华传统文化。极大地丰富了社区居民的文化生活。

喜迎冬奥 花灯闹元宵

2022年北京冬奥会正进行得如火如荼,中国传统节日元宵佳节也即将来临。当冬奥遇上元宵节,便碰撞出了不一样的风情。近日,龙塔街道鲁能东路社区联合养老服务站让居民在热闹的猜灯谜活动中体验到了冬奥会的趣味。社区工作人员也精心准备了多条灯谜,一条条谜语写在一个个红色的气球上,妙趣横生,小朋友和老年人踊跃参与。此次猜谜活动所设置的灯谜还融合了冬奥会的元素,不仅趣味性十足,也以这种独特的方式为北京冬奥会的运动健儿们加油助威。

image.png

小朋友们拿着制作好的花灯合影留念

2月11日,紫福路社区邀请了辖区老党员、困难群众、侨胞侨眷、退役军人等参与其中,现场设置了猜灯谜、做花灯等活动项目。五彩缤纷的灯笼下都悬挂着各式各样的灯谜,内容涵盖了传统风俗文化、防疫知识、消防安全常识、反诈宣传等方面,知道答案便可根据编号前往兑奖处领取奖品。居民朋友们参与热情高涨,拿着灯谜纷纷讨论起来,寓教于乐中收获了满满的知识。现场的大桌子上则聚集了众多少年儿童,原来是大家围拢在一起制作元宵花灯。小朋友们手提一个个造型各异、憨态可掬的花灯,洋溢着元宵佳节的喜庆氛围,同时也为他们的寒假生活带来一抹别样的色彩。

image.png

元宵节活动现场制作花灯

为了让社区居民能感受到中华优秀传统文化的别样魅力,2月14日上午,龙塔街道龙塔社区新时代文明实践站开展了“喜迎元宵节,巧手做花灯”活动。社区干部向居民送上了新春祝福,伴随着欢声笑语,手工灯笼活动也热热闹闹地开始了。通过闹元宵猜灯谜活动,社区居民度过了一个温馨、欢乐、祥和的元宵节,感受到了社区文化氛围,增加了参加社区活动的积极性。同时,也增进了居民邻里感情,加强了社区与居民的沟通,对构建和谐社区起到了积极作用。

传统汤圆热销

元宵节没汤圆怎么行?2月14日,工农社区新时代文明实践站的志愿者与龙塔街道社工一起,提前准备好汤圆粉、汤圆馅以及防疫消毒用品,与社区居民一起包汤圆。加水、和面、搓揉、入馅儿、团圆……一个个白白胖胖的汤圆在大家的欢笑声中成型、下锅。“大家一起包的汤圆,吃着就是特别甜!”居民李奶奶说。

image.png

辖区居民元宵节包汤圆活动现场

2月14日上午,龙塔街道龙盛社区联合养老服务站为辖区老年人们开展“情暖社区,庆元宵”元宵节包汤圆主题活动。老年们早早的来到养老服务站内,工作人员和老年们洗手准备揉面包元宵,大家有的揉面、有的拌馅,一块块白白的糯米面在手中团成一个球,压成一个饼包上馅,做成诱人的汤圆。活动现场一派热闹景象,在大家的共同努力下,一个个雪白的汤圆逐渐成型,辖区老年人周阿姨笑着说:“自己亲手包的汤圆吃起来更香更甜也更暖心!”

image.png

居民拿着自己亲手包的汤圆合影

元宵节趣味运动会

为弘扬中国传统元宵文化,丰富居民的文体娱乐活动,营造新春佳节喜庆、祥和的节日气氛,2月14日,紫园路社区新时代文明实践站开展“我们的节日—元宵节趣味运动会”为主题活动,社区居民们欢聚一堂,共度元宵佳节。

社区元宵节活动形式内容丰富,设有“夹元宵”、“运汤圆”“趣味套圈”、“爱的抱抱”、“你比我猜”等活动,吸引了许多辖区居民前来参加,每一个活动前都排起了长长的队伍,不管男女老幼,都陶醉在欢乐愉悦的游戏气氛中,尽情享受节日的欢乐。

image.png

老少共聚一堂参与套圈小游戏现场

一系列丰富多彩的文化活动的开展,增进了龙塔街道各个社区干部与广大居民群众之间的交流,拉近了距离,并让大家在活动中感受到元宵节的欢乐,在喜庆祥和的氛围中感受到民族传统文化的魅力。接下来,龙塔街道积极推进新时代文明实践工作,结合“我们的节日”主题,线上线下开展一系列丰富多彩的活动,积极创新活动形式,精心设计活动载体,传承中华美德,弘扬时代新风,奏响文明和谐乐章。

编辑:渝北陈道圣