春节假期公安在岗 全力守护渝北万家平安

本报记者 王彦雪

春节期间,渝北警方设置烟花爆竹检查站对过往车辆进行检查

本报记者 王彦雪 摄

刚刚过去的农历春节假期,当很多居民沉浸在与家人团聚的喜悦中时,公安民警却坚守在岗位上,或加强巡逻管控、或护卫交通安全、或狠抓打击破案。他们用行动忠诚履职,圆满完成春节长假安保任务,守护渝北万家灯火里的平安……

投入执勤警力2500余人次

每年春节是盗窃高发的时节。今年大年初三晚8点,区公安分局龙山派出所接群众报警,称其儿子在辖区某小区篮球场打球过程中,其挂在篮球架上外衣口袋内的一部苹果手机被盗。

龙山派出所迅速展开侦查,并很快明确犯罪嫌疑人身份。大年初四早上10点,距案发仅14小时,犯罪嫌疑人周某就被顺利擒获,居民被盗手机也被顺利追回并返还。

这只是春节期间民警护卫平安的一个缩影。今年春节期间,渝北警方累计投入值班执勤警力2500余人次,车辆150余台,以显著的见警率压降发案率,确保了社会面平稳可控。春节长假期间,渝北警方接报警数环比下降10.81%,其中刑事案件发案率环比下降29.87%;治安警情环比下降29.25%。

设立18个烟花爆竹检查站

今年春节期间,主城照例继续实施烟花爆竹禁燃管理,为了确保此项工作落到实处,渝北警方利用7000余个“智慧天网”视频终端及120余台治安巡逻车辆滚动播放禁燃宣传片和政府通告,确保禁放宣传家喻户晓、入脑入心。

同时,印发《重庆市渝北区人民政府关于加强燃放烟花爆竹管理的通告》1.5万份,发放《给市民一封信》等禁放资料20余万份,强力提升宣传覆盖面。

另外,渝北警方在川渝交界处等地设立18个烟花爆竹检查站,严防非法烟花爆竹流入,在除夕夜更是部署警力1540余名,加强对禁放区域的管控力度,确保烟花爆竹禁燃禁放工作措施落地落实。

确保居民出行平安

春节长假历来是群众出行高峰,渝北警方积极作为、克服影响,聚焦假期出城返程高峰,狠抓道路交通安全管理。

从2月2日开始,茨竹镇及华蓥山地区受降雪影响,部分道路出现结冰现象,面对恶劣天气,渝北警方第一时间启动应急处置预案,会同当地政府和相关部门紧急处置,对相关路段启动临时交通管控,快速疏导上山车辆,最大限度减少恶劣天气对道路通行安全带来的影响,确保居民出行安全。

数据显示,节日期间,渝北区交通类警情环比下降8.95%,景区、主要交通干道及重点部位周边交通情况整体平稳有序。

编辑:渝北陈道圣