合力筑牢廉政防线 砥砺前行谱新篇
我区各部门单位持续深化党风廉政建设

本报讯(记者 王彦雪 杨荟琳 张泽美 通讯员 杨云 晏姝愔 曾斌 涂黎 倪雷)党风廉政建设永远在路上。连日来,我区各单位出台多项举措,力促党风廉政建设走深走实。

区生态环境局:

多措并举筑牢党员干部拒腐防变思想防线

近期,区生态环境局进一步强化教育、夯实责任、排查隐患,坚持不懈正风肃纪,筑牢党员干部拒腐防变思想防线。

该局不断强化教育筑防线,通过廉政谈话、发送廉政短信、参观廉政教育基地、学习有关文件等方式,深入开展反腐倡廉教育,警示全体干部职工警钟长鸣、引以为戒,进一步增强廉政意识。夯实责任抓落实,以年终述职为契机,组织各科室、执法支队、监测站、宣教中心等单位负责人开展述廉工作,要求进一步提高政治站位,切实担负起党风廉政建设主体责任和“一岗双责”责任落实,坚持严管队伍、严抓作风,带头文明节俭廉洁过年。做好自查抓整改,要求各单位全面梳理排查廉政风险点,针对存在的问题,认真分析原因,逐项制定整改措施。各分管领导加强对节日期间值班带班、外出报备等重要环节跟踪检查,及时发现和纠正存在的问题。

宝圣湖街道:

强化“小微权力”运行监督推动惠民政策落到实处

近日,宝圣湖街道纪工委督促指导街道15个社区召开质询会并主动公示公开全体干部及其直系亲属享受惠民政策情况,主动接受群众监督,确保“小微权力”在阳光下运行。

工作中,该街道始终坚持将惠民政策落实情况作为监督重点,充分发挥社区监察监督员作用,前移监督关口,下沉监督力量,深挖细查惠民政策的申请、审核、资金发放等方面问题线索,倒逼责任落实到位,确保惠民政策“应享尽享”,切实维护群众利益,不断增强群众的获得感、幸福感和安全感。

下一步,该街道将进一步强化“码上监督”网上平台宣传力度,畅通群众举报渠道,织紧织密监督网络,及时通报民生领域典型违纪违规案例,不断加强执纪问责力度,使侵害群众利益的问题得到有效遏制。

王家街道:

以有效监督把好廉洁关

连日来,王家街道纪工委多措并举,坚持纠正“四风”,进一步巩固落实中央八项规定精神成果,积极加强纪律作风建设。

该街道通过组织观看中央纪委纪录片《零容忍》、发送廉政短信等多种形式的警示教育,引导广大党员干部自觉摒弃不良习气、树立新风正气。通过对街道食堂、财务等部门负责人及分管领导开展违规吃喝问题专项约谈,督促其严格履行监管职责和党风廉政建设“一岗双责”,严把审核审批关口,健全完善内审内控机制,不断扎紧管人管权管钱的制度笼子。该街道纪工委对单位食堂开展监督检查,查看库房存货、进货情况等方式,重点检查是否存在违规采购存放烟酒、违规接待宴请,是否存在天燃气泄漏等安全隐患,并到街道财政所对2021年财务报销凭证进行了查阅,重点督查有无违规公款吃喝行为。同时,加大督查力度,开展再监督再检查,确保各项部署落到实处、见到实效,进一步营造街道风清气正的良好氛围。

重庆八中:

行使监督职责,加强廉政风险防控

近日,重庆市第八中学校成立了龙兴校区招标采购工作领导小组,切实加强对招标采购工作的统筹、协调、管理工作,该校纪委则对该项目招标采购工作全程监督,通过行使监督职责加强对廉政风险的防控。

该工作启动以来,重庆八中纪委主动作为,及时对招标采购工作中各个环节可能出现的廉政风险点进行了提醒,强调工作中要严格落实党风廉政建设责任制。

接下来,该校纪委将不断完善廉政风险防控机制,围绕采购资金的分项分配、各单项的分包、项目负责人的指派、采购方案的制定、采购方式的确定等工作,采取“全覆盖+重点监督”的模式,加大专项监督管理力度,严控廉政风险点,着力堵塞漏洞,形成工作合力,共同筑牢廉政采购屏障,推进龙兴校区设施设备招标采购工作合规、合法、健康有序进行。

龙山街道龙山路社区:

“廉洁”版画贺新年优良家风共传承

为了帮辖区党员干部筑牢思想防线,日前,龙山街道龙山路社区党委以主题党日活动为契机,开展“‘廉洁’版画贺新年·优良家风共传承”活动,以“以案四说”警示教育、分享家风故事等形式筑牢廉政防线。

活动中,龙山路社区干部与辖区党员首先观看了警示教育片,随后围绕警示片中的案例,通过剖析案例,紧扣“以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责”四个方面,谈认识、说体会。随后,举行了家风故事会,分享了“钱学森的家风”故事,倡导大家一定要加强家庭、家教、家风建设,树立家庭文明新风尚。活动最后,社区党员还向居民赠送了“行虎步迎吉祥、坚持廉洁自律、弘扬优良家风”版画,通过赠送新年版画,把“廉”文化送到党员手中,也让党员们感受到中国传统文化之美。

下一步,龙山路社区将继续加大廉政教育力度,以更加多元的主题活动形式,更加丰富的活动内容把廉洁理念传递给社区党员群众,共同筑牢廉洁思想防线。

仙桃街道桂馥路社区:

“廉洁”春联进万家风清气正迎新春

近日,仙桃街道桂馥路社区党支部举办了“‘廉洁’春联进万家·风清气正迎新春”春节主题活动,邀请辖区书法爱好者现场书写廉政主题春联赠送给居民,以传统方式将党风廉政理念传递到千家万户。

同时,桂馥路社区干部和党员志愿者分组出行,对辖区独居老人、困难群众开展慰问,通过面对面沟通、心贴心交流,深入了解群众需求、摸清基层问题,让群众从中得到真正的实惠,从而进一步搭起党群“连心桥”、绘好党群“同心圆”。

编辑:渝北陈道圣