一场“让正义来敲门”的演讲比赛
——区检察院举办中英文双语演讲比赛侧记

image.png

检察官在比赛中展示青春风采

本报记者 杨荟琳 摄

一场中英文双语演讲比赛,就是一次彰显当代青年检察官风采的机会。

为贯彻落实习近平法治思想,锤炼过硬检察队伍,1月5日,区检察院结合党史学习教育和政法队伍教育整顿,举办“让正义来敲门——一份不起诉决定书背后的故事”2021年度中英文双语演讲比赛,围绕一起典型案例,全方面展示检察机关司法办案的流程和成效。

台上检察官们围绕案例侃侃而谈,台下大家听得如痴如醉。

是不是觉得没到现场有点可惜?

那么不妨跟着记者一起去看看他们的比赛情况吧!

赛前:厉兵秣马备大赛

为了让新人更好融入比赛,今年一改往年“单兵作战”的形式,采取“老带新、传帮带、择优上台”的团队合作模式,通过自愿报名、部门推荐等方式选出25名35岁以下参赛选手,再分成7个小组,每个小组由3-5名成员组成。

小组内先进行三轮激烈竞争,选手需要在创意迭出的演讲中绞尽脑汁才能脱颖而出,代表小队上台演讲。

精彩的演讲稿是制胜关键。按照比赛要求,演讲稿由中英文组合而成。组员们需要对案件进行深入研究,根据主题撰写出演讲稿,再对中英文部分进行合理分配,因此何处使用中文、何处使用英文可大有讲究。

“我们英语内容选在对话部分。”一参赛选手介绍,之所以选择在对话部分使用英文,主要是考虑到在办理与外国人有关的案子时,需要使用英文与他们交流。通过双语演讲,能提升自己英语交流能力。

组内确定演讲队员后,其他队员将转入幕后工作。演讲时使用什么形式才能让观众眼前一亮,脱颖而出?PPT如何制作才能与主题遥相呼应?配乐如何选择才能起到画龙点睛的效果?组员们各展所长,对这些问题反复进行讨论与修改,最终才能在舞台上呈现一场精彩的演讲。

赛中:慷慨激昂交“答卷”

经过周密安排和精心准备,1月5日这天,7个参赛队伍迎来了他们的高光时刻。

比赛现场高潮迭起、气氛热烈,选手们形式多样、声情并茂的演讲赢得了评委和观众的阵阵掌声。除了一口流利的普通话,他们还分别用了英语或日语进行了阐述,选手们的精彩表现当然也赢得了台下由衷的喝彩与掌声。

你以为就这样了吗?

当然不。当天比赛现场,除了参赛队员高水平的精彩演讲让现场观众享受了一次精神盛宴,现场评委亦采用英语进行点评,让这起赛事更添亮点。

为了让更多人参与,比赛现场通过视频在其他两个分会场直播,同时还在区检察院工作群、抖音等新媒体进行实时直播。现场增加多种互动形式,场外观众可给选手留言,场内观众可扫码将此刻感受制成“弹幕”投屏到赛场大屏幕。

“这场演讲比赛真是刷新了我对检察官的认知,以前只觉他们办案很牛,没想到他们演讲也很牛!”

“哇塞,这一口流利的英语也就算了,居然还有日语演讲,这个水平太高了吧!”

“这是检察官们的内卷吗,看来我们也要努力了,不然被后浪拍到沙滩上!”……一句句走心的留言,增加了整个会场的氛围。

赛后:以演讲为契机提升干警水平

也许有人会问,为啥检察官还要提升英语水平呢?

原来,区检察院需要集中办理市检察院一分院辖区内的外籍人员犯罪案件。而这对办案干警们的英语能力提出了很高的要求。该院相关负责人表示,举办演讲比赛,主要是想由此为干警提供舞台,提高综合素质,增强表现能力,展示气质形象。自2008年以来,区检察院每年都要举办中英文双语演讲比赛,目前已持续举办13届。

当然,演讲比赛仅仅是该院推动人才发展的一个缩影。近年来,区检察院以实施“人才精英化战略”为奋斗目标,秉持“立足岗位、适度超前、注重人的全面发展”的人才培养观,定期举办中英文双语演讲比赛等岗位练兵活动,着力提升干警司法理论素养和实践能力。经过长期努力,该院先后涌现出全国十佳侦查监督检察官等先进典型,区检察院也成为中央政法委政法队伍调研联系点,获得最高人民检察院“全国检察文化建设示范院”称号。


编辑:渝北陈道圣