区委常委会召开会议
学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
审议《渝北区先进制造业“十四五”规划(送审稿)》等重点专项规划

本报讯(记 者 郑和顺)1 月 5 日 下午,区委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记 2022 年新年贺词精神和在全国政协新年茶话会上的重要讲话精神,审议《渝北区先进制造业“十四五”规划(送审稿)》等重点专项规划,审议《渝北区建设重点产业“链长制”实施方案(送审稿)》。

区 委 书 记 于 会 文 主 持 会 议 并 讲 话 。区委副书记、区长廖红军,区委副书记王小渝,区委常委罗勇、张广莉、颜其勇、于贵生、唐密、胡建川、杨帆出席会议。区人大常委会主任李联铁、区人大常委会党组书记黄宗林、区政协主席彭建康、区政协党组书记邓孝明列席会议。

会议指出,习近平总书记 2022 年新年贺词和在全国政协新年茶话会上的重要讲话 ,饱 含 着 历 史 自 信、人 民 情 怀、大 国 担当、奋进召唤,全面回顾了 2021 年党和国家各项事业取得的重大成就,深情展望了2022 年加快建成社会主义现代化强国的光明前景,铿锵的话语、豪迈的宣示、殷切的 关 怀、深 情 的 祝 福 ,温 暖 人 心、催 人 奋进,对伟大祖国取得的辉煌成就感到由衷骄傲,对为祖国发展付出心血和汗水的无数平凡英雄感到由衷敬佩,对展现出的爱国主义力量感到由衷自豪,进一步激发了全党全国各族人民奋进新征程、建功新时代的豪情壮志,更加激励我们“唯有踔厉奋 发、笃 行 不 怠 ,方 能 不 负 历 史、不 负 时代、不负人民”。全区上下要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,学思践悟、知行合一,认真贯彻落实党中央决策部署及市委工作要求,把学习收获转化为做好工作的实际行动,加快建设“四个大区”、打造“标杆城区”,以优异成绩迎接市第六次党代会和党的二十大胜利召开。

会议审议了《渝北区先进制造业“ 十四五 ”规划(送审稿)》《渝北区科技创新“ 十 四 五 ”规 划(送 审 稿)》《渝 北 区 推 进农 业 农 村 现 代 化“ 十 四 五 ”规 划(送 审稿)》《渝北区生态环境保护“ 十四五 ”规划(2021—2025 年)(送 审 稿)》《渝 北 区综合交通运输“ 十四五 ”规划(送审稿)》《渝 北 区 应 急 管 理“ 十 四 五 ”规 划(送 审稿)》《渝 北 区 社 会 治 理“ 十 四 五 ”规 划(2021—2025 年)(送审稿)》等重点专项规 划 。 会 议 强 调 ,我 区“ 十 四 五 ”各 重 点专项规划要精准对接国家、市专项规划,借鉴先进地区经验,结合渝北发展实际,落 实 区 第 十 五 次 党 代 会 确 定 的 目 标 任务 ,确 保 有 机 融 合、上 下 贯 通 ,提 高 引 领性、指 导 性、操 作 性 。 要 强 化 项 目 支 撑 ,有 针 对 性 地 梳 理、谋 划、筛 选、充 实 一 批重 大 项 目 ,尤 其 是 与 老 百 姓 息 息 相 关 的项目,进一步做实做细做优项目库,加强政策支持和要素保障,形成储备一批、开工 一 批 、投 产 一 批 的 良 性 循 环 。 要 抓 好专项规划组织实施,制定路线图、细化任务书、明确时间表,确保规划各项目标任务早落实、早见效、早受益。

会议指出,“链长制”是聚焦产业链,积极推进“ 延链、补链、强链 ”,加快促进产业链全要素、上下游、产供销、大中小企业协同发展的负责人制度。实施产业“链长制”有利于我区维护产业链、供应链安全稳定,有利于提升产业发展能级、推动经济高质量发展。要按照“一链一长”“一链一主”“一链一案”“一链一谱”“一链一策”原则,分别聚焦汽车、智能终端、软件和信息服务、航空物流、创新金融、特色鲜果六大产业,围绕链长(政府)、链主(市场)两条线,发挥“链长”统筹协调产业要素资源优势,发挥“链主”企业龙头引领带动和吸附主导优势,推动土地集约节约、项目有效落地、产业成链成群、服务高效一体,到 2026 年,争取形成若干千百亿级产业链条,培育一批龙头企业和行业领军企业,集聚一批具有核心竞争力的品牌,建成现代产业体系,聚力打造高质量发展的经济大区。

会 议 对 加 强 新 形 势 下 值 班 工 作 提 出要求,并研究了其他事项。

区有关部门负责人列席。

编辑:渝北陈道圣