“发言人来了——我为群众办实事渝北区‘公租房
优化治理’新闻发布活动”走进空港乐园
您所关心的公租房问题都在这里

image.png

新闻发布活动现场,5 位“发言人”分别就市民关心的公租房问题进行了解答

本报记者 杨 青 摄

2021 年 12 月 17 日,“发言人来了——我为群众办实事渝北区‘公租房优化治理’新闻发布活动”走进空港乐园公租房,来自木耳镇、区交巡警支队、区公租房管理中心、木耳镇华晖路社区的 5 位“发言人”,分别就公租房片区的交通、环境、小区管理等问题与现场群众面对面交流,并对他们关心的问题进行详细解答。

住得便利

打造“四乐一体”社区品牌设置 24 小时自助服务区

公租房片区的社会治理是一个系统工程,如何调动各方力量,为入住居民提供优质服务?

木耳镇副镇长邓刚表示,该镇不断坚持和优化以镇党委、政府为主导,公安、城管、环卫、房管、物业、社区等共同联动的党建联席制度,有效形成统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效的管理机制,实现镇党政领导抓总、分管领导牵头抓、各部门协作共同抓的良好局面。

围 绕 乐 园、乐 理、乐 业、乐 和 打 造“ 四乐一体”社区品牌,乐园主要在菜篮子工程、交通顺畅、居住环境等方面着力,切实增强市民归属感;乐理主要在“爱尚理”、“情理亭”“善和调解”的基础上,着力在法律咨询、心理咨询、矛盾调解等方面,切实增强市民安全感;乐业主要是在打造区级商圈示范(港莲广场)的基础上着力创业、就业两结合,不断搭建新的就业平台,增强市民获得感;乐和主要是促进邻里间的和谐,增加邻里互动活动,营造良好和谐的邻里氛围。

此外,以良好的服务保障居民生活品质。全面开展“延时、错时、同区通办”等服务机制,在华晖路社区设置了 24 小时自助服务区,提供自助公交卡充值、社保查询、燃气充值等服务。建立慈善基金,通过多方众筹,即镇政府自筹、辖区企业再筹一筹、爱心群众捐赠筹等方式,并打破户籍人口享受原则,为在辖区居住的因重病、家庭重灾等而困难的群众提供帮助。 

住得舒适

大数据核查承租信息打造“路畅道洁园美”环境

公租房常常面临着受众广、人员流动快的管理难题……对于公租房的管理者来说,稍有不慎,就会面临失序的困境。公租房能不能借给亲朋好友住?公租房如何做好小区管理?居民对此很关心。 

“ 公 租 房 是 保 障 性 住 房 ,只 能 提 供 给合 同 的 承 租 人 、共 同 居 住 人 居 住 。”渝 北区 公 租 房 管 理 中 心 主 任 杨 露 介 绍 ,为 了保 障 承 租 人 权 益 ,该 中 心 加 强 房 屋 住 用监 管 ,持 续 推 进 转 租 出 借 巡 查 、对 比 核查 ,让 不 再 符 合 公 租 房 保 障 政 策 的 承 租人 退 还 公 租 房 。 首 先 ,通 过 大 数 据 比 对承租人购房信息,逐户核实房产情况、房产 份 额 、户 口 情 况 、工 作 情 况 、生 活 基 础地 等 信 息 ,排 查 出 不 再 符 合 公 租 房 保 障政 策 的 租 户 。 其 次 ,逐 户 上 门 核 实 居 住人 情 况 ,解 约 清 退 存 在 转 租 出 借 等 违 规违约行为的租户。此外,为不冤枉、不错过 不 再 符 合 公 租 房 保 障 政 策 的 租 户 ,中心至少复核 2 次以上承租资格,既当面询问承租人,又联系相关部门核实情况,让租户退得明明白白。

同时,为了让居民住得更加舒服,中心在小区安装高空抛物监控摄像头 48 个,守护群众头顶安全;改造消防管网,确保高层建筑保水保压;接入安全渝北智慧监管平台,保证设施设备运转安全;打造“路畅道洁园美”品牌,规范车辆停放,增设坐椅、建筑小品、文化墙等,扮靓小区。 

出行便利

违停路段重点整治优化勤务科学布控

公租房区域人口密集,交通问题常常让老百姓感到头痛,如何保障居民出行通畅?

渝北区公安分局交巡警支队保税港区大队副大队长雷鹏介绍了该片区“缓堵促畅”相关措施。他说,首先进行分类施策治理,对空港大道、华晖路、富民路、聚英路、民意路等违停多发点段及私家车违停堵住消防出警通道等问题进行重点整治;加强对莲花轻轨公交车站、华晖路公交车站等周边路段的日常巡逻,及时调整、优化交通标志标牌14处。

其次,优化勤务科学布控,组建骁特队伍,对空港乐园实行不间断巡逻,实施精准打击和劝离;加大夜间处罚力度,对夜间主次干道违停集中区域进行整治和守点管控;对长时间停放在道路公共停车位的“僵尸车”以及占用、堵塞消防通道的车辆,采取“处罚+拖移”的方式进行打击。

此外,还柔性执法宽严并济,对群众开展宣传教育,明确指出违反规定乱停车对市容市貌的破坏和对道路交通安全造成的隐患,争取群众理解。利用微信群、微博、学校等宣传平台,适时曝光车辆占用消防通道、应急车道等交通违法行为,推送空缺车位、交通安全文明等信息。

住得安全

安装视频监控系统组建巡逻排查队伍

公租房旨在帮助困难群众解决住房问题,不仅要让符合政策、住房困难的群众住进来,更要让大家住得安心、放心。

木耳镇社区事务服务中心主任朱秀华介绍,针对小区安全防控,木耳镇党委政府投入 17 万元,在空港乐园 A、B、C、D 组团安装 520 个视频监控并与公安系统“雪亮工程”联网应用,实现“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”。同时,社区干部、网格员每天一次巡逻走访、每周一次安全排查,排查矛盾纠纷 232 起。在公租房港莲广场建起面积 220 平方米,日接种能力高达 3000人的新冠疫苗临时接种点,实现了公租房小区 居 民 应 接 尽 接 ,截 至 目 前 接 种 人 数103358 人。

住得幸福

为孩子开设“多彩课堂”为求职者搭建就业平台

对于住房困难家庭来说,公租房正是他们实现“安居梦”的希望,安居后,工作怎么办,孩子监管怎么办?这是很多公租房租户面临的新问题。

“社区打造了‘五一支部’‘五心服务’等服务品牌,为大家解决就业、孩子照护、矛盾纠纷等问题,让大家在公租房也能找到家的感觉。”木耳镇华晖路社区党支部书记、居委会主任许雪梅介绍,“五一支部”“五心服务”即一个核心引治理,组建“华晖党员先锋队”,积极发挥共建单位党建引领作用,为群众办实事;一个课堂启心智,社区青少年之家在周末和寒暑假开设“多彩课堂”,为孩子们提供作业辅导以及书法、舞蹈、绘画、声乐等兴趣课程,减轻家长负担;一次交流敞心扉,创新“爱尚理”心灵之家,持续开展调解员、律师、心理咨询师同辖区群众面对面交流,切实为辖区群众解决烦心事;一个窗口园心梦,常态化开展以“送信息、送岗位、送技能”为主要内容的就业创业服务,常态化开展育婴师、电工、手工制作等技能培训,帮助居民扩宽就业渠道,提升就业技能,实现“家门口”就业创业;一支队伍解心忧,社区专业服务队、志愿者队伍为群众开展全方位的志愿服务。

编辑:渝北陈道圣