六大重点物流项目落地渝北
又一国家级金字招牌助力“四个大区”建设

本报记者 柯 雨

1 月 4 日,在重庆空港型国家物流枢纽授牌暨 2022 年重庆市口岸物流重点合作项目集中签约活动上,渝北区委书记于会文捧回“重庆空港型国家物流枢纽”这块国家级金字招牌,川航物流、南航物流、华夏航空维修、厦航国旅、中国邮政综合邮件处理中心等 6 个重点项目落地渝北,总投资达 95 亿元。 

据悉,空港型国家物流枢纽建设方案的编制和申报由渝北区、重庆机场集团、保税港区成立的申报专项工作小组具体负责,成功推动重庆空港型国家物流枢纽上岸。 

全国唯一“水陆空”三型国家物流枢纽承载城市

物流枢纽是集中实现货物集散、存储、分拨、转运等多种功能的物流设施群和物流活动组织中心。国家物流枢纽是物流体系的核心基础设施,是辐射区域更广、集聚效应更强、服务功能更优、运行效率更高的综合性物流枢纽,在全国物流网络中发挥关键节点、重要平台和骨干枢纽的作用。

国家物流枢纽分为陆港型、港口型、空港型、生产服务型、商贸服务型、陆上边境口岸型等 6 种类型。目前,国家发展改革委已牵头布局建设了 70 个国家物流枢纽,枢纽网络覆盖全国29个省(区、市)和新疆生产建设兵团,为加快建设“通道+枢纽+网络”的现代物流运行体系,支撑构建新发展格局奠定了坚实基础。

重庆是西部地区唯一拥有“空铁公水”开放口岸和多式联运资源条件的国家中心城市,也是国家综合立体交通网规划的四极之一。空港型国家物流枢纽位于我区境内,它的成功获批,使重庆成为全国唯一一个兼具港口型、陆港型、空港型国家物流枢纽的城市,将进一步补齐重庆市国家物流枢纽链条。

瞄准西部领先,明确四大发展定位

重庆空港型国家物流枢纽被纳入“十四五”首批国家物流枢纽建设名单,全国共25个枢纽入选。截至目前,全国已布局建设的70个国家物流枢纽中,包含6个空港型国家物流枢纽,分别位于北京、深圳、郑州,以及今年新获批的重庆、天津、西安。

“十四五”时期,重庆空港型国家物流枢纽将聚焦国际航空物流枢纽、中新“双枢纽”航空物流运营中心、临空经济创新发展示范区、国家战略安全保障基地四大发展定位,努力建成西部领先、国际知名的空港型国家物流枢纽。

其中,主要承担四大基本功能和四大延伸功能:“四大基本功能”包括中心场站+干线运输枢纽功能、分拨配送枢纽功能、多式联运枢纽功能、国际物流服务功能;“四大延伸功能”包括综合性自由贸易服务功能、物流供应链金融服务功能、空港数据中心服务功能、应急保障服务功能。

重庆空港型国家物流枢纽将采用“政府引导、企业主导”的建设模式,按照“存量设施整合提升为主,增量设施补短板为辅”的原则,力争通过 5—10 年高水平、高标准、高质量的建设运营,构建面向全球的航空直运、中转、集散物流服务和空铁、空公、空空多式联运格局,建成面向东盟、外联欧美、辐射全球的临空经济、枢纽经济示范窗口,成为国家物流枢纽网络的重要战略支点。

发展枢纽经济,助推“四个大区”建设

当前,渝北正抢抓成渝地区双城经济圈建设和全市“一区两群”协调发展战略机遇,加快建设高质量发展的经济大区、高水平开放的临空大区、高能级策源的科创大区、高品质生活的城乡大区,奋力打造成渝地区全面建设社会主义现代化标杆城区。

重庆空港新物流枢纽是“十四五”首批国家物流枢纽,深化空港型国家物流枢纽建设是我区实现“十四五”奋斗目标的重要载体和抓手,与渝北的发展定位高度一致且契合。

立足高质量发展要求,渝北将推动航空物流产业集聚发展,多力发展陆空联运业务,提升完善枢纽各项服务功能,努力把枢纽的优势转化为促进经济转型发展、提升产业竞争、优化城市功能的动能,在发展枢纽经济上取得创新突破,推动“四个大区”建设。

据 重 庆 临 空 招 商 集 团 负 责 人 邓 镓 佳 介 绍 ,国 航、重 庆 航 空、华 夏 航 空、厦 门 航 空、南 方 航空、四 川 航 空 等 8 家 航 空 公 司 以 及 中 国 邮 政 参与此次活动,集中签定川航物流、南航物流、华夏 航 空 维 修、厦 航 国 旅、中 国 邮 政 综 合 邮 件 处理 中 心 等 6 个 重 点 项 目 ,总 投 资 达 95 亿 元 ,涵盖航空物流、飞机租赁、航空维修、飞行培训等多 个 领 域 。 这 批 项 目 的 落 地 也 将 有 效 推 动 重庆 空 港 型 物 流 枢 纽 高 水 平 建 设、高 标 准 运 营、高 层 次 布 局、高 质 量 发 展 ,进 一 步 对 区 域 经 济产业发展释放促进作用。

编辑:渝北陈道圣