风清气正扬帆进 砥砺前行勇作为
我区各部门单位持续深化党风廉政建设

本报讯(记 者 王彦雪 蒋 婧 郑和顺 欧云霄 通讯员 刘良满 刘虹均 张福建 桂晓琴)连日来,我区各部门单位开展了形式多样的党风廉政主题活动,切实增强广大干部职工廉洁意识,引导干部职工筑牢思想防线。

统景镇:

讲好廉政党课常敲廉政警钟

近日,统景镇开展党风廉政教育专题党课,通报了近期党员干部违纪违法典型案例,要求全镇党员干部职工要加强纪律法规学习,心存敬畏,知责担责,时刻保持清醒头脑,坚守底线,不越红线,筑牢拒腐防变思想防线。

会议强调,要旗帜鲜明讲政治,充分发挥全面从严治党引领保障作用,持续狠抓政治监督、作风建设、廉政建设及队伍建设,以风清气正的政治生态为统景镇经济社会高质量发展提供坚强保证。要聚焦“两个维护”,持续强化政治监督、持续筑牢理想信念根基、严守政治纪律政治规矩,不断推动政治监督有力有效。要聚焦作风攻坚,树立正确的执政观念,整治群众身边的腐败问题,提升全镇干部队伍形象,不断激励党员干部担当作为,坚持以作风建设新成效取信于民、凝聚干事创业合力。

据悉,统景镇坚持把党风廉政建设工作与全镇中心工作同部署同安排同落实,通过职工大会、宣传栏、板报、小喇叭、微信、网站等方式,开展廉政党课、廉政警示教育会、培训班等活动,大力营造良好的党风廉政建设宣传氛围。

城市更新公司:

签订助廉承诺书培育廉洁好家风

元旦节、春节临近,为深入推进党风廉政建设,推动“以家倡廉、以家助廉”,城市更新公司全体党员干部与家属签订《家庭助廉承诺书》,鼓励党员干部的“另一半”当好“廉内助”,为廉政建设“敲边鼓”,共同筑起廉政防线。

据介绍,《家庭助廉承诺书》倡导干部职工要从自身做起,从家庭做起,强化“家庭助廉”意识,弘扬“勤俭促廉”传统,营造“清廉家风”氛围,树立廉洁齐家的好家风,用实际行动铸就反腐倡廉的“家庭防线”。

目前,该公司9名班子成员、121名职工积极响应,已全部完成《家庭助廉承诺书》的签订。大家纷纷表示,要切实履行承诺,筑牢防线、不踩红线、守住底线,严格要求自己,做遵纪守法、文明有礼、清正廉洁的表率。

城市更新公司有关负责人表示,公司通过组织签订《家庭助廉承诺书》,鼓励干部职工的配偶既要当好生活上的“贤内助”,又要当好工作上的“廉内助”,常吹家庭廉洁风、常念家庭廉洁经、常算家庭廉洁账,坚决做到不收不义之财、不拿非分之礼。同时,号召全体干部职工增强遵纪守法、勤政廉政、助廉倡廉意识,坚决做到清清白白做人、干干净净干事,以家倡廉、以家助廉、以家促廉,营造了崇廉尚廉的良好氛围。

临空文旅公司:

倡导清廉家风弘扬廉政文化

今年以来,临空文旅公司党委、纪委以廉洁家风建设为切入点,持续开展“树清廉家风·创和谐家庭·促产业发展”系列活动,不断延伸监督触角,大力弘扬廉政文化。

该公司以“专题教育”传承优良家风。为员工统一购置了《红岩家书》等学习书籍,通过党委会、纪委会、职工大会等形式,开展集中学习10余次,学习典型案例34个、观看红色故事纪录片13部,还组织干部职工赴长寿廉政教育基地等地参观学习5次,不间断开展家风、家训、家规教育。

该公司以“主题宣讲”弘扬清廉家风。开展不同形式“主题宣讲”,公司纪委负责人为职工上主题党课,公司各支部结合主题党日开展经典诵读活动,定期推送家风家训图文视频,不断增强廉洁文化建设感染力、吸引力、亲和力。

该公司以“倡议承诺”践行良好家风。公司党委、纪委联合印发《家庭助廉倡议书》,号召公司全体员工及家属牢固树立“以廉治家、以俭持家、以情暖家”的意识,筑牢家庭廉洁防线。

通过一系列举措,在全公司干部职工中营造了注重家庭、注重家教、注重家风的浓厚氛围,有效助推了公司廉政文化建设,以“廉”为美的好家风不断汇集为优良的党风政风、社风民风,形成了党风政风和社会风气互动互补的良好局面。

区建管中心:

及时做好廉政风险点防控

为及时做好廉政风险点防控,今年以来,区建管中心出台《廉政风险点及防控措施》,认真开展岗位廉政风险排查与防控工作。

据介绍,该中心梳理了外部环境风险、岗位职责风险、制度机制风险、业务流程风险,在各个工地大门设置廉政监督公示牌,落实好工程建设廉洁自律承诺书、工程建设廉洁自律责任书、工程质量首要责任承诺书、工程质量安全主体责任承诺书的兑现。同时,该中心结合“三重一大”事项要求,逐一排查了每个工作岗位行政权力事项的廉政风险点。通过全面梳理排查,制定了相应的防控措施,强化了内部监督管理,健全了业务工作规范和监督约束机制,促进了工作人员筑牢拒腐防变的思想防线。同时,该中心还制作了廉政风险点与防控措施提示牌,悬挂于各办公室显著位置,时刻提醒全体干部职工对风险点保持警醒,谨慎规范地履行好岗位职责。

仙桃街道沐仙湖社区:

看廉政微电影传承廉洁家风

近日,仙桃街道沐仙湖社区党委组织党员干部观看了廉政微电影《传家宝》,让党员干部接受了一次生动直观的廉政文化洗礼。

微电影《传家宝》讲述了一名普通公务员想通过爷爷留下的一副有着特殊意义的象棋来赢得领导的重视,但最后在家人的引导和劝说下终于明白了事业的进步要靠自己的踏实和勤奋,而好的家风、家庭规则是需要每一个家庭成员来共同传承的故事。

观看影片的党员干部纷纷表示,通过观看该片,让自己深刻认识到要坚定信仰、严于律己,在思想深处筑牢反腐倡廉、拒腐防变的思想防线,在关键时刻经得起风浪考验,在种种诱惑面前要时刻保持清醒,时刻保持谦虚谨慎、清正廉洁的工作作风。

编辑:渝北陈道圣