于会文以普通党员身份参加区委办机关第一支部主题党日活动
深入学懂弄通党的十九届六中全会精神
从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量

本报讯(记 者 柯 雨)11月26日,区委书记于会文以普通党员身份参加区委办机关第一支部深入学习贯彻党的十九届六中全会精神主题党日活动,围绕学习贯彻党的十九届六中全会精神与支部党员同志们一起研讨交流。他勉励大家要在学深悟透党的十九届六中全会精神上走在前、做在先、当表率,从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,将学习贯彻全会精神同做好当前工作紧密结合,在建设“四个大区”,推动高质量发展、创造高品质生活中践行初心使命、彰显责任担当。

会上,党支部成员集体为本月入党的党员庆祝“政治生日”,集中观看了《新闻联播》全文播发的《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》,集中学习了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(节选)、丁薛祥在《人民日报》撰文《坚定理想信念牢记初心使命》,并紧紧围绕学习领悟党的十九届六中全会精神,紧密结合思想和工作实际,从领会精神实质、锤炼党性修养、砥砺能力品行等方面谈了学习所获、思考所得。

于会文认真听取同志们的发言,与大家一起讨论,从深刻认识党的十九届六中全会的重要地位和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的重大意义,深刻感悟百年大党不断胜利的经验启示,深刻认识从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量的重要要求等方面,与大家作了深入交流。

于会文说,党的百年奋斗从根本上改变了中国人民的前途命运,开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路。作为新时代的亲历者、见证者、参与者,我们都有最深切的感受、最强烈的共鸣。党的十九届六中全会更加坚定了我们百年大党的自信、中华民族的自信,更加坚定了必须保持党的团结和集中统一,更加坚定了必须坚持一切从实际出发、实事求是,更加坚定了必须坚持人民至上,更加坚定了必须坚持全面从严治党,为我们奋进新时代、开启新征程提供了方向指引和根本遵循。党支部和支部成员要深刻认识全会的重大政治意义、历史意义、现实意义,把“两个确立”的政治成果转化为坚决做到“两个维护”的政治自觉,转化为对习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实践行,转化为履好职责、做好工作的实际行动。

于会文对区委办及机关第一支部的党员同志提出希望和要求。他说,区委办作为区委的运转中枢和参谋助手,要在学深悟透党的十九届六中全会精神上走在前、做在先、当表率,要深刻领会把握全会的精神实质、核心要义、科学内涵和实践要求,真正做到入脑入心、知行合一,当好区委“坚强前哨”“巩固后院”。

一是要正确认识能力和机遇的关系。要树立正确价值观,始终把讲政治、顾大局、作表率、重奉献放在首位,坚持在学习中增智,在实践中强能,锻造挑重担、解难题、受历练的铁肩膀,增强想干事、能干事、干成事的真本领,储备能力、增添底气,让优秀变成习惯,卓越成为常态,才能在机遇来临时展现自我价值、实现自我发展。

二是要正确认识成绩和错误的关系。一方面要牢固树立千功难抵一过的观念,时刻保持清醒头脑,严守规矩、不逾底线,注意自重、自省、自警、自励,始终保持清正廉洁政治本色。另一方面要坚持严管厚爱结合、激励约束并重,既全面从严又注重“三个区分开来”,为党员干部干事创业创造良好氛围。

三是要正确认识表扬和批评的关系。要将“三会一课”、主题党日活动等作为提升自我、促进成长的重要平台,作为增强党支部创造力、凝聚力、战斗力的重要载体,把批评和表扬正确地结合起来,认真对待、妥善应对,懂得是非明于学习、境界升于自省、名节源于修养、腐败止于正气的道理,做到大事讲原则、小事讲风格,大事不糊涂、小事不计较,在相互支持中增进团结,形成党支部整体合力。

四是要正确认识谋势和谋事的关系。要立足区委办工作实际,统筹把握谋势和谋事的辩证统一,既要有心怀“国之大者”、心系群众的“谋势”之志,更要有脚踏实地、勤政为民的“谋事”之举,善于观大势、谋大事,积极抢抓新一轮西部大开发、成渝地区双城经济圈建设等重大机遇,顺势而为、乘势而上,在推动建设“四个大区”中践行初心使命、彰显责任担当,奋力谱写渝北高质量发展、高品质生活新篇章。

编辑:渝北陈道圣