法律服务到村 助力乡村治理
统景镇滚珠村与伟豪律师事务所结对共建

律师(右)为村民送去法律书籍,助力乡村治理

本报记者 王彦雪 摄

本报讯(记 者 王彦雪)近日,重庆伟豪律师事务所律师走进统景镇滚珠村,开展结对共建活动,为村民讲解土地法和婚姻法并赠送学法资料,为群众办实事、做好事、解难事,以进一步深入推进党史学习教育。

“我们社有个五保户已经死亡,他的其他亲属可以继承土地收益不?”

“我们村有个村民死亡后他的子女户籍没有在村上,还能不能领取土地的收益?”

“如果没有直系亲属的话土地就归还集体,他的其他亲属不能领取土地收益。而子女有继承权,他的父母过世后他现在户籍在城镇,仍然可以继承他父母的土地承包权。”活动现场,伟豪律师事务所律师现场回答村民法律问题咨询,为村民们答疑解惑。

据统景镇相关负责人表示,下一步,该镇将继续通过“双百”结对法律服务和法治保障来助力乡村振兴,进而形成多元化的乡村公共法律服务供给模式,让群众获得更加方便快捷、精准高效的法律咨询、人民调解、法律援助等公共法律服务,让群众“急难愁盼”的法治问题得到有效解决,加快推进乡村治理现代化。

编辑:渝北陈道圣