渝北、邻水建立检察协作机制
川渝高竹新区检察服务中心揭牌

据《重庆日报》消息近日,重庆市渝北区人民检察院与四川省邻水县人民检察院共同签署《检察协作框架协议》,正式建立跨区域检察合作伙伴关系,为成渝地区双城经济圈建设提供有力司法保障和精准法律服务。

根据协议,两地检察院将结合检察工作实际,在维护交通物流秩序、加强生态环境司法保护、维护金融领域安全、未检办案协作、服务保障高竹新区建设等方面开展全方位、多层次的交流与合作。同时建立线索移送、管辖争议解决、涉检信访申诉矛盾纠纷化解等一系列协作机制,探索两地检察院多渠道、全方位配合协作与实务交流。

根据协议安排,双方还共同为川渝高竹新区检察服务中心揭牌。

川渝高竹新区是川渝两省市共同批准设立的目前全国唯一一个跨省域省级新区。据了解,川渝高竹新区检察服务中心将围绕当地中心工作,依法服务和保障高竹新区“两区一城”建设,服务经济社会发展大局。双方将以服务中心为协作平台,加强司法协作和跨区域司法服务,提升检察工作效率,努力回应多元司法需求。

编辑:渝北陈道圣