追踪消杀、现场采样、检测病毒……
渝北疾控人24小时开足马力紧盯疫情

本报记者 柯 雨 

流调人员开展环境采样工作

本报记者 朱云卿 摄

近日,在渝北,各条战线的力量攥指成拳、联合作战,推动疫情防控工作有条不紊地实施。

在大家熟知的“白衣天使”“志愿红”的背后,还有这样一支疾控队伍,如一颗颗小而坚固的“螺丝钉”强力嵌入渝北疫情防控链,为尽快阻断疫情传播全力冲刺。

11月4日,记者来到渝北区疾病预防控制中心(以下简称区疾控中心),跟拍疫情调查处置组、采样组、登记组、消杀组、检测组对密切接触者、次密人员及高风险重点人群等轨迹路线进行采样排查、全面消杀,用镜头记录防控一线的“渝北速度”。

24小时开足马力

在渝北区回兴街道双湖支路77号,静静矗立在此的7层建筑毫不起眼,却见证了渝北疾控战线一个又一个惊心动魄的故事。

据介绍,在渝北区疫情防控指挥部统一调度下,区疾控中心先后组建7个专项工作组、若干小分队24小时待命,从流行病学调查、核酸检测、环境消杀到后勤保障、健康宣教、信息汇总,全方位作出部署。

在4楼会议室临时搭建的指挥中心,各组队员忙而有序,连续作战。会议室彻夜灯火通明,疾控人将此作为根据地,天天“连轴转”“工位蹲”。面对点多、线长、面广的流调、采样、消杀等任务,他们在各自岗位默默坚守,通过准确筛查、分析研判,为区疫情防控指挥部提供数据信息,为制定后续防控措施提供重要参考。

直面病毒的“幕后英雄”

疾控战线上,病毒检测是抗击疫情不可或缺的一环,同时也面临着极大的风险和挑战。

“又来了26份采集标本。”下午1点多,检测组工作人员严谨一边翻看记录册,一边对记者说道。这是一批从某酒店和某小区送来的标本。为保证安全,运输箱被层层密封包裹。

新一批集采标本送达,目光都集中到实验室,在6楼P2+实验室,“全副武装”的检验人员姜欣余已经连续工作数小时。

连日来,包括姜欣余在内的微生物检验科19名工作人员分为三班倒,24小时坚守岗位,对送来的人员核酸样本和环境样本进行检测。因为天天和病毒打交道,为了站好疫情防控岗,区疾控中心全体工作人员每隔48小时就要做一次核酸检测。

吸取样本,放入裂解剂、灭活,提取核酸……固定动作不断重复,虽然枯燥,但大家丝毫不敢掉以轻心。“每一个细节都可能影响检测结果,改变一个人或者一个家庭的平静生活,必须全神贯注。”目光沉沉地关注着实验室内的每一个操作步骤,严谨这样对记者说道。

连轴转奔赴“疫”线

有的疾控人“24小时工位蹲”直面病毒,也有的疾控人“连轴转”赶赴“疫”线。

谈话间,一则复核结果为阳性的消息传来,让气氛顿时紧张起来。正准备前往隔离酒店进行例行采样的采样组和信息组立刻闻令而动,带上装备直奔事发小区。紧张凝重的气氛中,记者决定改变拍摄计划跟上他们的车。

下午3点多,两组人到达封锁现场。虽然整个小区已经纳入管控,但调查对象密接人员轨迹未明、危险未知。面对人人恐惧的病毒,采样组的邓辉和赵清婷以及两名信息组的女队员毫无惧色,下车后立即开始穿戴防护护具。邓辉等人在和上午就坚守在此的流调队员进行简短交流后,很快明确了要对调查对象的居住环境以及小区大门外的两家餐馆、一家超市、一家包子铺进行环境、物品采样和人员采样。

4名女队员默契配合,两人一组,仔细完成采样前的各项准备后,便分头行动,一组前往调查对象家中采样,一组钻入第一家餐馆。一人采集、一人记录,分工明确。采样目标包括餐桌、座椅、充电宝租借器、地面等客人频繁接触的位置。参与采样的赵清婷用采样拭子对店内餐桌、充电宝租借台、超市收银台、玻璃门把手等处反复涂抹,并对原地等待的餐馆老板、员工等进行核酸采样,将拭子小心放入病毒采样管。完成采样后,负责消杀的陈井震带领同组的几名同事登场,不留一处死角,一气呵成完成全面消杀工作。

持续一两个小时的采样、消杀,在邓辉和赵清婷看来,虽然危险,但还谈不上累。“我们已经习惯了这样的工作节奏。”脱下防护面罩,几名女队员脸上都露出深深浅浅的勒痕,“半个小时就能消掉,跟夏天相比,这不算狼狈。”察觉到记者关切的目光,邓辉笑着说道。

“一股劲”全力冲刺

这个季节,黑夜更加漫长。准备离开的时候,天色已是微暗。和我们道别之后,邓辉和同事们便立刻带着这批样本返回区疾控中心进行检测。

整理素材之际,记者收到了正在区疾控中心实验室外守候的严谨发来的照片。照片里,刚完成一批标本检验的姜欣余和另一名同事,正趴在实验室的桌面上小憩。为了省下反复穿戴防护服花费的时间,她们咬牙坚持,就地休息,等待着下一批样本的到来。该中心负责消杀工作的副主任付家辉抽空拍下了深夜队员们背着沉重的消毒器具在星充南广场充电站等地开展终末消毒的照片……

疫情当前,没有人能够置身事外。短短几小时,我们看到了渝北疫情防控链上的一幅幅感人画面:正是他们,全力以赴为阻断疫情传播作冲刺,为更多居民送上一份安心。

连日来,无数人的心头涌动着感动。为了抗击病毒,渝北疾控人挺身而出,把群众的安危举过头顶,将背影深深地刻在一方百姓和这座城市的记忆中。

编辑:渝北陈道圣