我区各部门单位深入开展党风廉政主题活动
增强廉政意识 共促风清气正

本报讯(记 者 王彦雪 冯彦淇 柯 雨 欧云霄 杨 青 通讯员 杨 陈 龚俊豪 李芳段 文 巧)清风化雨,润物无声。一直以来,我区高度重视党风廉政建设,各单位立足实际,开展丰富的党风廉政主题活动,积极营造风清气正、崇尚廉洁的良好氛围,为渝北“四个大区”建设贡献力量。

团区委:

“以案四说”警示共促风清气正

近日,团区委组织召开“以案四说”警示教育会,以查处的身边典型案例为活教材,切实增强全体干部职工遵规守纪、依法办事、崇德向上、担当尽责的思想自觉和行动自觉。

会上,干部职工首先集中观看了警示教育专题片《警钟长鸣》,传达了全区“以案四说”警示教育暨“以案四改”工作会会议精神,学习了《陶正贤忏悔录》。随后,党员干部结合案例分别从“以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责”四个方面,深刻剖析案例本质,结合实际工作谈认识、谈体会、谈责任、谈担当。

大家纷纷表示,通过本次学习,接受了一次深刻的思想洗礼和政治教育,今后,自己要以案为鉴、警钟长鸣,筑牢思想防线,争做讲政治、强党性、严纪律、守规矩的表率,在为渝北经济社会高质量发展中贡献青春力量。

区港航海事事务中心:

开展廉政教育自觉锤炼党性

近日,区港航海事事务中心组织全体党员到潼南区张鹏翮廉政文化展览馆开展廉政警示教育活动,弘扬清正廉洁的正确价值导向,进一步推进党史学习教育走深走实。

当天,全体党员通过详实的文字、生动的图片和真实的事例,详细了解了张鹏翮廉洁从政、一心为民、政绩卓越的廉政事迹,深刻感悟了他以身许国、作风严谨、廉洁奉公的高尚品德。

本次学习让党员们感触良多,他们纷纷表示,在今后的工作中更加严格要求自己,自觉锤炼党性,遵守党纪国法,积极传承张鹏翮“孝悌忠直、仁爱宽厚、清白自慎、廉洁自持”的良好家风,保持共产党员的纯洁本色,努力建设风清气正的良好政治生态。

渝港公司:

加强警示谈话建设“廉洁国企”

近日,重庆渝港建设投资集团有限公司(以下简称渝港公司)对在建项目参建各方开展集体廉政谈话,以进一步加强党风廉政建设,增强拒腐防变能力,营造风清气正的企业氛围,全力筑牢党风廉政建设“防火墙”。

会议结合近期典型案例和身边实例,以案说纪“敲警钟”,揭示违规违纪问题的危害性,发挥反面典型的警示、震慑、教育作用,自觉抵制不良风气,筑牢思想防线,让警示教育真正入脑入心。

据悉,近年来,渝港集团公司坚持把党风廉政谈话作为常态化重点工作,时刻加强对重点区域、重点环节、重点岗位人员教育提醒,做好廉政风险防控,定期分析研判党风廉政建设工作,筑牢拒腐防变思想道德防线,促进企业稳定、健康、持续发展,为推进“廉洁国企”建设提供坚强有力的保障。

临空农业公司:

参观廉政基地增强廉政意识

10月26日,临空农业公司组织党员干部职工前往涪陵区廉政教育基地开展廉洁警示教育。

当天,在讲解员的带领下,党员干部职工先后参观了“常修为政之德”“常思贪欲之害”“常怀律己之心”三个展区,随后通过观看警示教育片、学习清廉典范故事、了解典型贪腐案例、重温党章党规党纪、开展学习讨论等方式,进一步领悟明大德、守公德、严私德而立政德的精神内涵,坚定廉洁从业的自觉信念。

本次活动让党员干部职工接受了一次触及灵魂的精神洗礼,大家纷纷表示,在今后的生活工作中将进一步筑牢思想防线,严守廉洁底线,自觉抵御侵蚀,认真查找风险,制定切实有效的风险防控措施,做忠诚干净担当的国企人。

仙桃街道和庆路社区:

鉴赏廉政诗词增进廉洁意识

近日,仙桃街道和庆路社区开展了“鉴诗词、树廉洁”主题活动,通过鉴赏廉政诗词,增进居民廉洁意识。

活动现场,主持人带领大家一起鉴赏了廉洁诗词,进一步加深大家对廉洁文化的认识,接着组织大家学习了家风廉政小故事,提醒大家要绷紧“廉政弦”,打造一个廉洁祥和、风清气正的生活氛围,个个思廉、人人讲廉、家家兴廉。

本次主题活动的开展弘扬了中国优秀传统文化,丰富了大家对廉洁文化的了解,加强了党风廉政建设宣传教育,把加强作风建设的清风吹进社区各个角落,营造了风清气正的良好氛围。

编辑:渝北陈道圣