全力书写文明城区建设新答卷
——龙山街道推进文明城区建设侧记

本报记者 王彦雪 

旗山路社区志愿者向商户发放《渝北市民文明手册》

本报记者 王彦雪 摄

一城之美,始于文明。城市的魅力不仅在于靓丽整洁的街区环境,更在于时时处处闪现“予人玫瑰,手有余香”的温情。

渝北自2009年成功创建为全国文明城区以来,辖区各镇街以行动注入文明内涵,让文明成为渝北最有温度的底色。龙山街道也是如此,今年以来,街道以“我为群众办实事”实践活动为载体,在“查找问题、补齐短板”上持续发力,持续推进文明城区建设工作。

“小喇叭+小网格”

文明宣传滋养文明“土壤”

“亲爱的居民朋友们,大家好,我是龙山小喇叭,建设龙山靠大家……”今年以来,走在龙山街道各个社区、小区、商场、农贸市场等场所,时常能听到“小喇叭”在播放着这样的温馨提示。

文明城区建设中,宣传工作是其中一个重点,如何让居民们在潜移默化中接受相关知识并自愿遵守,成为龙山街道思考的问题。在经过前期调研后,街道重拾了曾经风靡一时的“小喇叭”宣传方式,通过“小喇叭”定时播报文明城区建设相关知识,把文明新风吹进千家万户。为了进一步提升群众参与热情,街道精心制作小喇叭播音,不仅呈现了文明城区建设成果,还倡导居民做文明渝北的志愿者、宣传者、践行者。

此外,在文明城区宣传中,街道还充分发动社区工作人员、网格员、志愿者,以网格为单位,采用进小区、进楼栋、进商铺发放调查问卷的形式,向居民发放问卷20000余份、宣传折页10000余份,各类宣传品20000余份,充分调动居民参与文明城区建设工作的热情,让文明城区建设成为“全民行动”,让龙山街道到处都有播种文明的“土壤”。

“大整治+大走访”

对症施治纾解文明“痛点”

“以前农贸市场垃圾桶未加盖,每次经过,就会闻到一股臭味,很影响心情;现在进入市场,到处干净整洁,商贩经营有序,出门买菜心情都好多了。”日前,家住渝安龙都的居民刘女士对逸景丰豪农贸市场的“整容”工作竖起了大拇指,直言正是街道的大力整治,让原本脏乱差的农贸市场焕然一新,提升了自己的生活质量。

据悉,为让居民生活更有品质,今年以来,龙山街道积极落实“大城细管、大城智管、大城众管”和实施城市综合管理“七大工程”,在前期收集居民对文明城区建设的意见建议后,全面开展为期一周的市容环境综合整治专项行动,纾解文明城区建设中的痛点难点,

在本次专项整治中,龙山街道还针对辖区车辆占道、无序停放等问题,联动城管龙山大队、交巡警大队等驻辖区部门前往辖区内各路段人行道、机动车道、非机动车道等区域进行走访查看,并及时组织召开协调会,梳理解决方案。经过协调,区交巡警龙山大队及区城管龙山大队通过加大宣传与执法,乱停乱放、占用人行道停车等乱象得以明显改善,进一步促进了文明城区的建设。

数据显示,此次专项整治中,街道联合城管龙山大队出动渣车16台次,清理各区域杂物和垃圾31车,整治游摊63个,清理亭棚伞37个,规范骑门摊点247个,清理僵尸车11台,纾解文明建设痛点难点14个,极大改善了居民工作生活环境,赢得了群众的称赞。

“小积分+小阵地”

志愿服务释放文明正能量

在文明城区建设中,志愿服务不仅丰富了居民的生活,更为城市增添着文明的温度,释放着文明实践的正能量。

为了让志愿服务更具针对性,龙山街道各社区立足自身情况,以社区为阵地,开展了形式丰富的新时代文明实践。譬如,从今年7月开始,龙山路社区针对青少年儿童暑假无人辅导作业的情况,招募志愿者开展“暑假作业帮帮帮”志愿服务活动,不仅为孩子们辅导作业,还开展了传统文化、安全出行等不同主题的活动,让孩子们开心安全过暑假;旗山路社区招募志愿者,开展环境卫生整治志愿服务活动,不定时清理路面上的烟头、杂物、垃圾,为居民营造干净整洁的环境;龙华社区依托社区新时代文明实践站,建立起“三方矛盾调解机制”,从社区、物业、居民群众自身三方面着手,让群众矛盾自决,冲突自理,力求创造文明和谐的邻里之风……

形式多样、内容丰富的志愿服务活动不仅提升着龙山人的温度,更彰显了龙山人的风度。

“为了鼓励更多人参与到新时代文明实践当中,我们还实行了‘积分制’,志愿者参与一次志愿服务活动就可赢得积分,积累到一定程度后赢得相应的奖励,此举也极大地激发了居民们的参与热情,为我们新时代文明实践的持续开展累积了能量。”龙山街道相关负责人表示。

今天,走在龙山街道的大街小巷,地面垃圾少了,分类垃圾桶多了;背街小巷“牛皮癣”少了,文明宣传公益广告多了;车辆乱摆乱放减少了,取而代之的是整齐有序的路面环境……

“接下来,龙山街道将持续巩固文明城区建设成果,践行为民惠民理念,及时组织开展‘回头看’,梳理和处置存在问题,用实干实绩全力共写文明城区建设新答卷。”说起接下来的工作安排,龙山街道相关负责人表示。

编辑:渝北陈道圣